Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Армения, получив разрешение на использование армянских водительских прав в России, отказалась признать госстатус русского языка

Русский язык в Армении будет иметь статус иностранного, сообщает «Российская газета».

-Единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык, поскольку мы — независимое, суверенное государство», — заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, добавив: «это — аксиоматичная истина. Все остальные языки — иностранные».

Министр напомнил, что русский язык «широко распространен в Армении, однако никакого статуса до сих пор не имел.

О том, что русский язык не получит в Армении статус государственного, в июле заявлял председатель комиссии по внешним связям армянского парламента Армен Ашотян. Он также добавил, что переговоры с российской стороной о признании армянских водительских прав в других форматах будут продолжаться.

Напомним, что в июня водителям-иностранцам запрещено пользоваться водительскими правами своих стран. Однако вскоре в списке исключений оказались Белоруссия и Киргизия, что аргументировалось государственным статусом русского языка в этих странах. 17 июля спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Национального собрания Армении Арой Баблояном, заметил, что при закреплении Ереваном русского языка в качестве официального, граждане республики также подпадали бы под закон, разрешающий связанную с вождением работу в России без российских водительских прав. Однако уже в августе в рамках заседания Евразийского межправительственного совета в Астане было подписано соглашение о взаимном признании национальных и международных водительских удостоверений, выданных в одной из стран ЕАЭС, для осуществления предпринимательской деятельности на территории другой страны Союза. Так в список стран, граждане которых могут пользоваться национальными правами, работая в России, попали Казахстан и Армения.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *