Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Автор законопроекта о наказании за оскорбление власти сбежал с его обсуждения

Законопроекты о наказании за неуважение к власти и заведомо ложные новости сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой и депутата Госдумы Дмитрия Вяткина обсудили на расширенном заседании Комитета по информационной политике, сообщает Znak.com. Напомним, что ранее «Дождь» сообщил о том, что обсуждение было снято с повестки заседания после интервью Клишаса телеканалу.

Как отмечает Znak.com, проекты законов нашли поддержки в Министерстве цифрового развития, Генпрокуратуре, среди представителей СМИ, интернет-сообщества, общественных деятелей.

От Министерства цифрового развития выступала Екатерина Ларина (ранее законопроект раскритиковал замминистра Алексей Волин в интервью «Ведомостям»). Ларина заметила, что фактически законопроект о борьбе «фейк ньюз» предполагает «наказание за слухи», которые сначала появляются в соцсетях. Таким образом штрафовать СМИ за публикацию такой информации — странный вариант, не решающий саму проблему.

Отрицательно высказалась и представитель Генпрокуратуры, замначальника правового управления Екатерина Артамонова. Артамонова назвала нынешние формулировки законопроектов «оценочными» и допускающими излишне широкое толкование, согласившись, таким образом, с позицией министерства. По словам Артамоновой, принятие решений по законопроектам будет невозможно без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат.

Также, по словам Артамоновой, в обоих законопроектах нет достаточных критериев для реализации внесудебного порядка блокировки сайтов. «Это также может повлечь, с нашей точки зрения, необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации», — сказала представитель надзорного ведомства.

После выступления Генпрокуратуры Клишас покинул обсуждение законопроектов, а вслед за ним ушел Вяткин. Перед этим в телеграм-канале «Постправда» появилась фотография Клишаса в часах, которые приблизительно стоят 18,5 млн рублей. Клишас, видимо, увидел обсуждение своих часов в соцсетях.

— Я могу вам фото всех своих часов прислать с указанием их стоимости! — резко сказал сенатор. — И не забудьте еще написать, что у меня телефон Vertu (в нулевые годы такие телефоны считались важным атрибутом красивой жизни).

После ухода авторов законопроекта обсуждение продолжилось, причем ни единого положительного отзыва на идею так и не поступило.

См. также:

Генпрокуратура не поддержала законопроект о наказании за неуважение власти

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!