Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Банда GTA»: следствие не называет имен задержанных, скрывавшихся в доме управделами Генпрокуратуры

По словам представителя СК РФ В.Маркина, начались задержания и аресты участников так называемой банды GTA, орудовавшей на трассе «Дон», передает ТАСС.

-Следователями Главного следственного управления СК России в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ России установлен полный состав преступной группы, совершавшей убийства, в том числе водителей на дорогах Москвы и Подмосковья, — сказал Маркин. Он также заявил, что начались первые задержания и аресты, один из организаторов банды уничтожен. Речь идет о Рустаме Усманове, который был застрелен после того, как тот метнул гранату в бойцов СОБРа во время задержания членов группы.

-Данные о личностях членов преступной группы в интересах следствия пока не разглашаются. Обнаружено и изъято оружие, которым пользовались участники банды. По нему назначены соответствующие экспертизы, — сказал Маркин.

По его словам, уже сейчас можно сказать, что эта группировка отличалась сплоченностью, тщательным планированием конкретных преступлений, четким распределением ролей между соучастниками, методами конспирации. Представитель СК также заявил, что участники банды руководствовались корыстными мотивами и нет данных, что ее участники подражали персонажам компьютерной игры GTA.

Отметим, что ранее в рунете был опубликован список имен десяти задержанных. Их опубликовал журналист издания LifeNews Артур Левитан в своем микроблоге. Как ясно из списка, банда была сформирована по этническому признаку. Также в СМИ появились сведения об исламистской мотивации преступлений банды — нападение на водителей было обрядом инициации перед отправкой в Сирию. Ни СК, ни МВД никак не прокомментировали эту информацию. Позже по данным газеты «Коммерсантъ» задержанные были отпущены, а операция правоохранителей была названа профилактической.

Между тем стало известно, что банда GTA могла скрываться в доме управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Об этом сообщил «Коммерсантъ». Староверов будет допрошен в качестве свидетеля по делу банды.

Члены группировки периодически собирались в доме прокурорского работника. При этом, по словам Староверова, дом он сдал в аренду одному предпринимателю. Тот нанял семью главаря банды, Рустама Усманова, присматривать за хозяйством. По информации агентства «Интерфакс», Староверов не имеет отношения к банде GTA, однако его допрос в качестве свидетеля позволит получить дополнительные данные по уголовному делу.

Как писал Forbes, Алексей Староверов в 2012 году был признан самым богатым прокурорским работником с доходом в 21,419 миллиона рублей.

Бандиты орудовали на трассе «Дон» (М-4) с мая 2014 года. Их жертвами стали не менее 14 человек.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *