Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Банда GTA, состоявшая из среднеазиатских гастарбайтеров, готовила теракты в Москве и Подмосковье

Участники группировки, известной, как «банда GTA», готовили серию терактов в Москве и Подмосковье, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника, члены банды планировали в конце текущего и начале будущего года провести серию терактов на стадионах, на спортивных и других массовых мероприятиях в Москве и Подмосковье. В одном из тайников банды было обнаружено несколько сотен килограммов гексогена.

Основу группировки составляли восемь уроженцев Средней Азии из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, а всего в совершенных преступлениях участвовали около полутора десятков человек.

Новые члены принимались в банду лишь после прохождения проверки кровью, чтобы вступить в банду, нужно было убить человека.

По версии следствия, банда GTA может быть причастна к не менее 14 убийствам водителей на трассе М-4 «Дон». В начале ноября сотрудникам спецслужб удалось установить место проживания предполагаемых преступников. Во время штурма частного дома в поселке Удельная Раменского района Подмосковья один из лидеров группировки метнул в силовиков гранату, но был убит ответным огнем.

Между тем, по словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, в банду входили десять человек. Пятеро были задержаны, один убит во время задержания, еще четверо разыскиваются. Среди арестованных оказался оружейник банды, который, по версии следствия, занимался изготовлением орудий преступлений для участников группировки. В ходе оперативных мероприятий силовикам удалось изъять у членов банды около 20 единиц огнестрельного оружия.

Штаб банды, напомним, располагался в доме начальника управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова, одного из самых обеспеченных силовиков страны, ныне отстраненный от должности. А оружейник банды, которого ищет полиция, проживал в доме известного врача.

Староверовы свой дом навещали редко, его охраной занималась женщина, приехавшая из Средней Азии. Ее сожитель, Рустам Усманов, и оказался главарем группировки.

Как сообщили следователям соседи, после появления Усманова к нему регулярно стали приходить бородатые земляки. Таким образом в сторожке, где проживала охранница, образовался штаб банды. Там же был оборудован тайник с оружием. В ночь на 6 ноября гараж в усадьбе был взят штурмом, при котором Усманов был убит.

«Оружейник», уроженец Киргизии 34-летний Фазалитдин Хасанов, жил в свою очередь на даче у своего работодателя доктора медицинских наук, руководителя лечебно-реабилитационного центра Минздрава Константина Лядова.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *