Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Блогершу из Красноярска судят по 282-й за пост об азербайджанцах, третирующих ее семью

Обвинения по статье 282, ч 1 («Разжигание межнациональной ненависти») были предъявлены жительнице Красноярска Наталье Чередниченко. Поводом для возбуждения уголовного дела  стала запись в социальной сети, сделанная Натальей 1 февраля 2014 года. Многодетная мать предстанет перед судом из-за того, что  почти год назад она разместила на своей странице в социальной сети «Контакт» пост, призывающий бойкотировать товары и услуги кавказских мигрантов. Негативные высказывания о кавказцах Чередниченко позволила себе после того, как её семья подверглась нападению, которое совершили выходцы из Азербайджана.

Зимой 2014 года старший сын Натальи Андрей одолжил своему знакомому по имени Виктор крупную сумму денег. Тот пообещал вернуть долг, а потом отказался. В ходе возникшего конфликта Виктор обратился за помощью к своим знакомым — мигрантам из Азербайджана. Те запугивали Андрея, его мать — Наталью Чередниченко, ее младших заведомо несовершеннолетних детей. В том числе,  мигранты повредили машину Андрея и Натальи, расстреляв стекла из травматического ружья. Наталья обратилась в полицию, где ей было отказано в возбуждении уголовного дела.  В тот же день Чередниченко позвонил некий мужчина, представившийся Ахмедом, сказал, что ему принадлежит улица, на которой проживает Чередниченко и ее семья, и пригрозил расправой, в том случае, если Наталья снова обратится в полицию.

Именно после этого Чередниченко  разместила у себя в блоге эмоциональный  пост с призывом бойкотировать бизнес мигрантов — (орфография и пунктуация оригинала): «С КАКИХ ПОР НА УЛИЦЕ, КОТОРОЙ Я ЖИВУ 40 ЛЕТ АХМЕД СТАЛ ХОЗЯИНОМ? Сунула свой нос в интернет и поняла, что всё гораздо хуже по всей стране. И те кто, сталкивается только с приезжими уборщицами и строителями, возможно меня не понимают. Я не прошу помощи, просто хочу что бы люди задумались, что не так с нашим государством, если Ахмед хозяин, а я их всех оскорбила и унизила?!!!! И до какой степени правительство боятся потерять свои кабинеты, что затыкают рот даже таким пешкам как я????»»

Спустя почти год после произошедшего текстом Натальи заинтересовались сотрудники Красноярского ЦПЭ.  14 января у нее дома был проведен обыск, изъят ноутбук, с которого была сделана запись.

Сама Чередниченко отреагировала на происходящее следующим образом (орфография и пунктуация оригинала):

«Вчера мне было предъявлено обвинение по ст.282 ч.1 УК РФ за то, что я 01.02.2014 года разместила на своей странице текст призывающий к экономической блокаде «пришельцев» из ближнего зарубежья. Надо заметить что от размещения этого материала не один черный «пришелец» не пострадал, так как по сути нельзя унизить честь и достоинство, того кто его не имеет от рождения. Дома вчера был обыск забрали ноутбук и модем. Дети напуганы, что маму посадят в тюрьму, и они окажутся в интернате, так как у них кроме меня никого нет.

Хочу поздравить своих вчерашних оппонентов, которые с пеной у рта защищали действующую власть — Вас ждет светлое будущее, пока славные защитники отечества так рьяно борются с экстремизмом.

Отдельно хочу пожелать тому сотруднику Отдела ЦПЭ который на бесконечных просторах интернета выбрал именно мою страницу (хоть я тебя не знаю, но мои пожелания настигнут тебя). Желаю тебе здоровья, успехов в службе, личной жизни. и много много счастья тебе и всем твоим потомкам до седьмого колена на сто жизней вперед. Родина гордится такими защитниками!!!!! «

В настоящий момент резонансный пост, послуживший причиной для возбуждения дела, со страницы Натальи удален. Сама она получила повестку к следователю. Правозащитный центр РОД следит за текущим развитием событий и готов оказать семье Чередниченко  помощь и поддержку

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *