Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Бой за Донецк (обновляется)

На юго-востоке Украины продолжается подавление русского восстания.

Утром 26 мая личный состав донецкого батальона «Восток» выдвинулся для окончательного взятия под контроль международного аэропорта им. Сергея Прокофьева, в котором находилось до 300 военнослужащих ВС Украины, наемники и члены «Правого Сектора».

В районе аэропорта начался бой. В бою ВС Украины используют штурмовую авиацию — два истребителя и 7 вертолетов — для нанесения ударов по позициям ополченцев.

Группа российских и иностранных журналистов попала под обстрел украинских силовиков в полукилометре от аэропорта Донецка. По журналистам, которые пытаются снять бой, прицельно стреляет снайпер.

В настоящее время также горит железнодорожный вокзал, который также был обстрелян силовиками. Пассажиры и персонал вокзала срочно эвакуируется, к вокзалу прорывается так называемая Национальная гвардия Украины. В районе вокзала постоянно слышны взрывы и автоматные очереди.

По словам главы ополчения Донбасса Игоря Стрелкова, в защите города пока принимает участие пока исключительно батальон «Восток», подчиняющийся Министерству обороны Донецкой республики, и прибывшие ему на помощь группы добровольцев. Силы ополчения в бою пока не задействованы.

Татьяна Дворядкина, сопредседатель ДНР, заявила, что силовики окружили Донецк со всех сторон. Столкновения между ополченцами и хунтовскими силовиками проходят по всей территории. В районе поселка Пески (5 км от аэропорта Донецка) ополченцы сбили вертолет.

18:30 В бою возле аэропорта Донецка пострадали два гражданских лица, среди которых один — восьмилетний ребенок, доставленный в больницу с осколочными ранениями.  Второго, мужчину, работавшего парковщиком, спасти не удалось — он погиб предположительно от огнестрельного ранения в голову. Также медикам поступил еще один вызов, мужчина Шкверника был ранен в ногу и голову. Об этом сообщает LifeNews.

По данным издания «Глагол», бои идут в поселке Гробари (8 км от аэропорта) и в поселке Авдеевка (10 км от аэропорта). Идет перекрестный огонь не только из автоматов и пулеметов, но и гранатометов.

По всему Донецку слышны сирена и колокольный звон. Ополчение и местная милиция расширила зону эвакуации и разворачивает водителей, прося их по возможности забирать с собой местных жителей и увозить их в центр города.

18:45 В аэропорту Донецка слышны взрывы. Из жилых массивов, находящихся неподалеку от учреждения, начата эвакуация жителей. Эвакуация проводится и из ряда высотных зданий в центральной части Донецка.

19:00 По сообщению портала «Русская весна», ополчение выставило заслон и укрепляет блок-пост на Путиловском мосту в Донецке.  Возможно, мост заминирован на случай подхода украинской бронетехники. Тем временем продолжаются перестрелки в прилегающем к аэропорту им. Сергея Прокофьева районах. По данным РИА «Новости», в Кировском районе, расположенном недалеко от аэропорта, эвакуируются школы.

19:10 По сообщению портала «Русская весна», между постом ополченцев на Ясиноватском посту ГАИ и Донецком или на нем идут бои пехоты. Слышны регулярные выстрелы не в направлении аэропорта, а в направлении на Горловку, в нескольких км от железнодорожного вокзала.

19:14  По сообщению сайта avianews.com, восстановление работы аэропорта Донецк может занять недели. От действий украинских силовиков предположительно пострадало старое здание терминала. Там располагается большинство линий связи аэропорта.

19:20 По пока не подтвержденным данным аэропорт взят ополчением под контроль.

19:35 Народная армия ДНР восстановила контроль над аэропортом Донецка, сообщается в официальном аккаунте Донецкой республики в сети Вконтакте.  Тем временем украинские силовики снова предпринимают попытку штурма аэропорта. По сообщению на странице ДНР, в районе аэропорта от разрыва снаряда пострадали более 10 мирных жителей.

19:55 По сообщению на официальной странице ДНР, на пересечении улицы Градостроителей и Стратонавтов идет сильная стрельба, люди говорят о трассирующих очередях и рикошетах от стен. Стрельба также идет на улицах Абросимова и Светличной. Между тем, с сегодняшнего дня пострадавший от налета украинской авиации Донецкий аэропорт прекращает обслуживание рейсов на неопределенное время, таково распоряжение Госавиаслужбы Украины.

20:10 В Славянске расстреляли мародеров. Решение было вынесено военно-полевым трибуналом. Были расстреляны  командир роты ополчения Д.Славов и командир взвода Н.Лукьянов — как сказано в приказе, подписанном главой ополчения И.Стрелковым —  за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций и сокрытие преступлений.

20:30 Глава Верховного Совета ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала Россия-24 сегодня заявил, что Донецкая республика ни на каких условиях не останется в составе Украины.

-Если в какой-то период, во время проведения митингов или начале противостояния, вопрос о федерализации в составе Украины рассматривался, то сейчас мало у кого повернется язык говорить о том, чтобы Донецкая Республика была в составе Украины на любых правах, — заявил Пушилин. — Это уже неприемлемо. Это неприемлемо для народа, даже если кто-то из новых политиков готов это сделать, вряд ли это будет поддержано.

Пушилин напомнил о прошедшем в регионе референдуме, на котором, по данным ЦИК ДНР, большинство жителей области высказались за суверенитет «Донецкой народной республики». По словам Пушилина, ДНР рассматривает Украину, как соседнее государство и никак иначе.

Позже представители республики заявили, что готовы вести переговоры с Киевом только на предмет обмена пленными.

20:50 По сообщению на странице ДНР, в Донецке на пересечении улиц Стратонавтов и Колхозного был обстрелян жилой сектор с вертолета белого окраса с ЕСовским логотипом. На земле нашли гильзы от мощного автоматического пулемета.

По сообщению корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина со ссылкой на источник в ДНР, ««Сушки» (СУ — истребитель-бомбардировщик — прим.) отработали НУРСами, залпом по зданию аэропорта. Идет бой. Мотопехота «правосеков» + машины «Приватбанка» едут от военкомата. Народ немного в панике, ждут реакции России. Одну вертушку сбили, пилот, видимо «фанатик-правосек» (маневрировал х-во) правил в магазин «Метро», почти врезался. «Сушка» отработала по аэропорту, здание рушится. Над городом болтается «сушка», включены сирены Гражданской обороны».

21:00 Славянск попал под минометный обстрел украинской армии, разрушены жилые кварталы, есть жертвы, сообщает корреспондент интернет-издания «Ридус». В результате обстрела пострадали жилые кварталы на улице Артема: повреждения получили как минимум два дома, один из них девятиэтажный. Погибли, по меньшей мере, два человека из числа мирных жителей – мужчина и женщина. Последняя опознана как Прохоренко Ольга Николаевна 1954 года рождения. Личность погибшего мужчины устанавливается. Обстрел производился около 20:25 (мск) с горы Карачун, занятой украинскими военными.

Эту информацию подтверждает журналист Андрей Краснощеков в своем твиттере. По его информации минометному обстрелу с горы Карачун подвергся микрорайон Артема. Осколками убит мужчина, побита 9-этажка. Другой снаряд упал возле педагогического института, там убита женщина.  Он также приводит фото с места событий.

https://pbs.twimg.com/media/Bok5pPaCQAAMo7q.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/Bok69uHCUAAYVgm.jpg:large

21:05 В районе железнодорожного вокзала в Донецке погибло два человека по уточненным данным. Кроме парковщика, убитого в ходе обстрела, погибла женщина. По информации корреспондентов канала LifeNews, у женщины отсутствует половина головы, видимо, в нее попал осколок мины.

https://pbs.twimg.com/media/Bok3WPpCAAAJ8Cy.png

 21:10 По сообщению донецкого корреспондента BBC Ольги Ившиной, только что в районе донецкого аэропорта раздались два взрыва, слышен звук самолетов. По данным украинского портала InfoResist, начали работать истребители. По признанию авторов трансляции на этом канале, сегодня погибло много украинских пилотов. В настоящий момент, по сообщению в официальном твиттере ДНР, бой идет только у аэропорта.

21:45 Как пишет Газета.ru со ссылкой на пресс-службу донецкого олигарха Рената Ахметова, миллиардер, чью резиденцию в воскресенье захватили дончане, бежал в Киев, где намерен оставаться «до стабилизации ситуации».

21:55 В районе Путиловского моста и Райвоенкомата в Донецке идет ожесточенный бой. Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий, слышна стрельба из автоматов, периодически раздаются взрывы от подствольных гранатометов. Район боя оцеплен. Машину корреспондента пытались обстрелять неизвестные люди, но, по счастливой случайности, не попали. Сейчас обе стороны конфликта заявляют, что аэропорт взят ими под контроль. Судя по всему, территория вокзала переходит из рук в руки.

22:00 Мэр Донецке призвал жителей города не выходить из домов без необходимости, а также избегать районов аэропорта и железнодорожного вокзала. Ранее дончане жаловались журналистам, что Национальная гвардия заблокировала подъезды к городу, не давая людям эвакуироваться.

22:00 «Ридус» со ссылкой на  украинского журналиста Александра Роджерса называет потери Донецкой республики. На 20 часов по украинскому времени (22:00 мск) потери ДНР в столице составили 3 убитых ополченца, 2 раненых ополченца, 2 убитых гражданских, 1 раненый ребенок (ранение — осколочное).

22:35 На странице ДНР сообщается, что по Путиловскому мосту с боем прорвалась
«машина с нацгадами» (бойцами украинской Национальной гвардии — прим.). На мосту из РПГ была подбита машина донецкого батальона «Восток» По предварительным данным, 35 погибших, 15 ранены.

22:40 Городской сайт Мариуполя сообщает, что в центре города слышны автоматные очереди. Стреляют в районе улицы Георгиевской, гостиницы «Спартак», а также на пересечении пр. Ленина и Торговой и Николаевской. Причем, как сообщают очевидцы, стрельба ведется  из крупнокалиберного оружия. Сообщается, что сейчас  в старом центре  находится  несколько десятков в черном и  масках. В сторону улицы Греческой  по проспекту Металлургов пронеслись уже несколько карет «скорой». Улица Торговая перекрыта.

По данным портала «Русская весна», в Мариуполе также идет штурм штаба ДНР.

22:45 Донецкий батальон «Восток» распространяет в соцсетях сообщение с просьбой к жителям Донецка. Всем, кто находится в районах «на улицах Киевский пр. от ветки до взлетной, Стратонавтов, Колхозная, Пятнашках, Артема, Симсона, Октябрьская» предлагается не покидать свои квартиры, остальным — не заходить в эти районы.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *