Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Центральный совет чувашских старейшин посчитал добровольность изучения региональных языков их ущемлением

Центральный совет чувашских старейшин осудил распоряжение президента о добровольности изучения национальных языков, сообщает Народный чувашский сайт.

Языковой вопрос ЦСЧС обсудил 14 сентября в Чебоксарах. В заседании участвовали также руководители и активисты общественных объединений Чӑваш халӑх хуралӗ, Чувашской народной академии наук и искусств, Союза чувашских краеведов, Союза писателей, республиканского института образования.

Как посчитали чувашские общественники, президент фактически проигнорировал статус государственных языков. Участники собрания выразили несогласие с попыткой ущемления прав государственных языков республик России и единогласно приняли Заявление ЦСЧС по теме.

В заявлении ЦСЧС выразил солидарность с «позицией Советов старейшин, а также президиумов национальных курултаев (конгрессов) Республик Среднего Поволжья — Башкортостана и Татарстана». Как говорится в заявлении, «ущемление предоставленных Конституциями статусов языков коренных народов и условий их изучения в учебных заведениях национальных субъектов Российской Федерации» необоснованно «ни по политическим, ни по управленческим, ни по электоральным или прочими не относящимся к национальной политике мотивам». ЦСЧС также обратился к властям республики «с просьбой основательно анализировать предложения и высказывания по школьной практике, активно защищать интересы чувашской нации в области родного языка и традиционной национальной культуры, обнародовать Программу стратегии и реализации национальной (и языковой) политики, огласить итоги анализа изучения русского, чувашского, других языков, а также культуры родного края в детских садах и во всех учебных заведениях Чувашской Республики».

ЦСЧС предложил также включить языковой вопрос в Повестку дня предстоящего юбилейного съезда ЧНК 28 октября 2017 года, сообщает Чувашский народный сайт.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *