Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Чечня и Дагестан стали лидерами по коррупционным госзакупкам

Чечня и Дагестан возглавили антирейтинг самых коррупциогенных регионов в сфере госзакупок, составленный общественной организацией «Безопасное Отечество», сообщает РБКdaily.

За основу рейтинга был взят итог 1,5 млн торгов на сумму 3,325 трлн руб., проведенных за первые девять месяцев 2013 года. Его оценили по пяти критериям. Наибольшее число нарушений собрал критерий наличия торгов со снижением цены менее чем на 5%. В Чечне это 71% сделок, в Калмыкии — 60%, в Дагестане — 58%.

По словам руководителя «Безопасного Отечества» Виталия Заруднина, серьезное занижение цены говорит о сговоре участников и прямой договоренности с заказчиком торгов. Торги с единственной поданной заявкой с вероятностью в 90% показывают, что документация была составлена под конкретного поставщика. Как оказалось, в Чечне это 47% торгов, в Дагестане — 36%, в Калмыкии — 28%.

Среди других критериев коррупциогенности были выделены  жалобы, удовлетворенные ФАС, процедуры, допускающие только одного участника, и торги, по результатам которых заказчик отказывает победителю по надуманным основаниям или в связи с отсутствием документов.

 

-Лидеры рейтинга очевидны, Северный Кавказ здесь лидирует по договорным сделкам и распилу бюджета, — прокомментировала результаты исследования директор региональных программ Независимого института социальных программ Наталья Зубаревич. Однако, она отметила, что в первой десятке не оказались Ингушетия (22-е место) и Кабардино-Балкария (62-е место).

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!