Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Чечня в одностороннем порядке приписала себе часть дагестанской территории

Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала спорный участок земли на границе с Кизлярским районом, не дождавшись реакции дагестанской стороны. Этот факт подтвердили в правительстве Чечни, сообщает «Кавказский узел».

16 марта Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой участок. Ранее комиссия по демаркации границы между Дагестаном и Чечней отметила земли в Кизлярском района вблизи села Новомонастырского как спорную территорию, чтобы обсудить ее раздел позднее.

Техническая работа по определению границ с Дагестаном была завершена в Чечне еще в конце февраля. В республике решили, что дагестанская сторона затягивает процесс. Однако заявление дагестанских властей об одностороннем установлении границ представитель властей Чечни в беседе с изданием назвал «безосновательными». По его словам, «все эти вопросы решаются совместно».

Он отметил, что ранее чеченская сторона предложила властям Дагестана произвести обмен территориями в 73 гектара. Также, по его словам, помимо Кизлярского района, решения требуют вопросы демаркации границ с Ботлихским, Гумбетовским и Цумадинским районами Дагестана.

Руководитель Координационного совета некоммерческих организаций Дагестана Шамиль Хадулаев рассказал о телефонном разговоре со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым по вопросу о спорных территориях, сообщило РИА «Дербент». Во время разговора Даудов пояснил, что чеченская сторона поставила на кадастровый учет земли на границе с Кизлярским районом, не дождавшись действий с дагестанской стороны, рассказал Хадулаев.

Между тем, жители Гумбетовского района Дагестана опасаются, что их пастбища площадью 160 гектаров после пересмотра границ перейдут Чечне. В самой Чечне объясняют претензии на часть территории Дагестана тем, что эти земли были заняты, пока в Чечне шли боевые действия.

Напомним, что в сентябре прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении уточнить все границы Чечни. Глава Дагестана Владимир Васильев позже также сообщил о намерении пересмотреть административную границу с Чечней.

См. также:

С сайта дагестанского парламента убрали заявление об одностороннем пересмотре Чечней своих границ

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!