Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Челябинский облсуд продолжает рассматривать вопрос о депортации «пособника российской агрессии»

4 декабря Челябинский областной суд проведет очередное заседание по делу ополченца Филиппа Венедиктова, который пытается оспорить решение миграционной службы о своей депортации. Венедиктову, который воевал в ополчении ДНР и награжден несколькими наградами, отказали в статусе беженца из-за того, что служба безопасности Украины считает его террористом, сообщает Znak.com.

Филипп Венедиктов приехал в Магнитогорск в октябре 2017 года, сделал временную регистрацию и начал оформлять документы, чтобы получить российское гражданство. Венедиктову предложили сделать временное убежище и получить паспорт по госпрограмме. Прошение рассматривали три месяца, в марте 2018 года пришел отказ. В отказе было написано, что нет гуманных причин для предоставления убежища. Также региональное УФСБ представило отзыв, в котором говорилось, что на Украине ополченец преследуется, как террорист.

Венедиктов, уроженец Кривого Рога, был призван в украинскую армию в ходе второй мобилизации, но перешел на сторону ополчения. В ДНР он прошел курс молодого бойца, проверку и был определен в отделение разведки, потом стал командиром отделения. Далее служил в составе группы «Белые лебеди», а затем в составе управления специальных операций. Вытащил из-под обстрела раненых русских добровольцев, отбил атаку из пулемета, получил ранение и долго лежал в госпитале. Далее он отправился на реабилитацию в Крым, где познакомился с девушкой из Магнитогорска, куда и приехал осенью прошлого года.

Ополченец рассказывает, что пытался прояснить ситуацию и лично приехал в УФСБ по Челябинской области. Там ему сказали, что перезвонят, и больше на связь не выходили. Венедиктов написал обращение директору ФСБ Александру Бортникову, но обращение спустили вниз. После этого он решил судиться. Во время процесса в суде снова был предъявлен отзыв от ФСБ, в котором говорилось, что СБУ обвиняет ополченца как пособника российской агрессии.

-Мне предлагают выехать из страны. Если я это сделаю, это будет признание того, что я не прав. Я для России пожертвовал всем: семьей, здоровьем. У меня сейчас, кроме России, ничего нет. Я до сих пор числюсь в штате подразделения, если суд скажет, что я не имею права тут жить, — завтра же поеду воевать, потому что деться мне больше некуда. Но я все равно люблю Россию, пояснил Венедиктов.

По словам ополченца, сейчас в решении его проблемы помогают Союз добровольцев Донбасса, депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Евгений Примаков.

См. также:

Челябинск: ополченца могут депортировать на Украину, как участника «террористической организации «ДНР»

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!