Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Член СПЧ предложил выделить поморов в отдельный этнос

В Совете по правам человека при президенте России предлагают выделить поморов в отдельный народ и наделить их льготами, которыми обладают коренные малочисленные народы Севера. Такую идею высказал член СПЧ, глава «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин, давший интервью газете «Взгляд».

Бабушкин готовит запрос к властям Архангельской области, чтобы узнать результаты научных исследований о том, являются ли поморы отдельным этносом.

-Нельзя позволить, чтобы народы, существовавшие на протяжении многих лет, исчезли с лица земли, — заявил Бабушкин, — Но независимо от того, признают поморов этносом или нет, необходимо, чтобы как на русское старожильческое население на них распространялись те же самые гарантии, которые имеют коренные малочисленные народы Севера.

Впрочем, пресс-секретарь СПЧ Варвара Осипова заявила, что призывы Бабушкина остаются его личной точкой зрения и не отражают позицию всего Совета.

Напомним, что ранее пользователь сети Фейсбук Олеся Николаева написала о визите членов СПЧ в Архангельскую область. Члены СПЧ, по ее словам, пытаются «выделить /поморов/ в особую народность Севера, наделить особым статусом на основании того, что у них есть особенности произношения (они окают), свой фольклор, свои обычаи и «своя вера» (старообрядцы)».

В то же время стало известно о рекомендации СПЧ Правительству РФ «признать Мезенский район Архангельской области территорией традиционного проживания ненецкого народа». Автором рекомендации также является Андрей Бабушкин.

См. также:

«Глупость или измена»? Совет по правам человека перекраивает этническую карту Архангельской области

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!