Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Членов банды GTA, убивавшей на трассе «Дон», судили в Таджикистане

К 25 годам лишения свободы приговорены два участника «банды GTA» в Таджикистане. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

Решение вынесла судебная коллегия по уголовным делам суда Согдийской области Таджикистана. Боир Г. и Муроджон К. признаны виновными в убийствах, участии в банде и других преступлениях в России.

Генпрокуратура РФ ранее направила в Таджикистан материалы дела с запросом на уголовное преследование. Законы республики не позволяют выдавать своих граждан для уголовного преследования за рубежом.

В созданную в марте 2012 года Ибайдулло Субхановым банду входили более десятка выходцев из Средней Азии. В группировке поддерживалась жесткая дисциплина, все участники должны были беспрекословно подчиняться руководителю. С 2012 года по 2014 год банда на территории московского региона совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух. Бандиты действовали в районе федеральной трассы «Дон».

9 августа 2018 года Московский областной суд вынес приговор по делу банды. Шерозджон Кодиров, Хазратхон Додохонов, Умар Хасанов и Анвар Улугмурадов были приговорены к пожизненному лишению свободы, Зафарджон Гулямов — к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Следствие отрицало исламистский характер группировки, хотя ряд членов банды воевал в Сирии, члены группировки называли себя «джамаатом».  По версии следствия,  нападения совершались из корыстных побуждений.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!