Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дагестанцы готовы участвовать в протестах против передачи Чечне территорий республики

Жители Дагестана будут протестовать против передачи Чечне территорий республики, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на опрошенных им экспертов.

6 декабря на VI форуме СМИ Северного Кавказа в Грозном глава Дагестана Владимир Васильев объявил о планах обсудить границы республики с Рамзаном Кадыровым. Он пообещал учесть мнение жителей Дагестана при рассмотрении вопросов границ.

7 сентября Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни, отмечает издание. Уже в октябре он, вероятно, он предложил Васильеву начать процесс уточнений и переговоров.

25 ноября в Хасавюрте прошел десятый съезд чеченцев Дагестана. Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев заявил на съезде, что отсутствие «мононационального района» у чеченцев в Дагестане является большой проблемой. Это заявление встревожило дагестанские соцсети.

Политолог Эдуард Уразаев не исключил, что границы будут скорректированы в ту или иную сторону. Это, по его словам, может происходить, том числе и путем обмена небольшими участками территорий. Если после пересмотра границ будут затронуты большие участки земель, то это затронет интересы многих жителей и может вызвать острое недовольство и протесты, как в Ингушетии.

Так, возможно восстановление Ауховского района, вопрос о котором в Чечне ставили с 1990 года. На этой территории проживают этнические чеченцы-аккинцы. При этом возникает проблема отселения лакского населения, которое, как и аварцы, было помещено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев.

Процесс установления официальных границ идет медленно и после решений региональных властей должен быть, скорее всего, утвержден на федеральном уровне, но не Советом Федерации, а правительством России, сказал Урзаев, уточнив, что сейчас границами субъектов федерации по умолчанию являются административные границы.

Ситуацию подогрела публикация на сайте парламента Чечни новой карты с включением определенных территорий Дагестана. Она появилась неслучайна, так как эта «картографическая ошибка» произошла после подписания соглашения о чечено-ингушской границе, считает главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев.

По его словам, появление этой карты должно было послужить «лакмусовой бумажкой», показывающей настроение в дагестанском обществе и отношение жителей Дагестана к подобному изменению границы с Чечней. Публикация карты помогла инициаторам установить основные источники социального возмущения в Дагестане. В Грозном теперь известны те, кто генерирует протестные настроения.

По мнению журналиста, в территориальных отношениях с Дагестаном Чечня пытается прежде всего решить две задачи: получить под свою юрисдикцию определенные территории Дагестана и решить вопрос с восстановлением и последующим отторжением от Дагестана территории Ауховского района.

Опрошенные изданием жители Дагестана готовы участвовать в акциях протеста против передачи территорий Дагестана Чечне.

См. также:

Конституционный суд РФ аннулировал решение КС Ингушетии по чечено-ингушской границе

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!