Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дело АБТО: Ивану Асташину смягчили срок на 3 года, Богдану Голонкову приговор оставлен без изменений

Сегодня президиум Верховного суда РФ смягчил наказание для Ивана Асташина, фигуранта дела о так называемой Автономной боевой террористической организации (АБТО), до 9,9 лет лишения свободы. Наказание Б.Голонкову было оставлено прежним.

Суд рассмотрел надзорную жалобу  на приговор И. Асташину и Б. Голонкову, которых обвинили в терроризме за несколько хулиганских поступков. Жалоба возникла на основании представления прокурора. Прокуратура нашла, что суд назначил наказание, не предусмотренное статьями, вмененными фигурантам дела.

Адвокаты Асташина З.Зантария и И.Поповский указали, что Иван был необоснованно осужден по статьям 205 (террористический акт), 280, 282 УК РФ. В итоге суд приговорил подростка к слишком строгому наказанию, хотя от его действий не пострадал ни один человек. Так, Асташину неправомерно вменили руководство террористической группой, потому что компания малознакомых подростков таковой не является. По статьям 280 и 282 же истек срок давности. Адвокат Богдана Голонкова Н. Шаповалова заявила, что умысла на причинение вреда здоровью или создания угрозы жизни людей у ее подзащитного не было, и ему также статья 205 была вменена напрасно.

Защита кроме того отметила, что  дело по существу рассматривал Мосгорсуд, а не Мособлсуд. Между тем большинство эпизодов территориально относились к Подмосковью. Из этого следует, что приговор подлежит отмене с направлением дела в Мособлсуд для нового судебного разбирательства.

Прокурор посчитал, что подлежит исключению дополнительное наказание, потому что и Асташин, и Голонков были несовершеннолетними, когда совершали действия, за которых их осудили. Он также попросил отменить наказание по двум статьям, включая 282, за истечением срока давности.

В итоге суд исключил из обвинения Асташина ч. 1 ст. 205, 280 и 282. Ивану Асташину был смягчен срок до 9,9 лет заключения. Статьи обвинения для Богдана Голонкова были оставлены без изменения.

Отметим, что суд отклонил ходатайство Голонкова об отводе назначенного ему адвоката Н.Шаповаловой. Однако решением ВС Богдан обязан оплатить работу навязанного ему адвоката.

И. Поповский, комментируя решение Верховного суда, отметил, что в деле было допущено огромное количество процессуальных нарушений. Самым вопиющим было осуждение Асташина по статьям 280 и 282, хотя по ним срок давности истек еще до начала судебного разбирательства.

Асташин был задержан и заключен под стражу в 2011 году,

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!