Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дело Александра Белова «заказано» Казахстаном?

Вчера, 23 октября, Тверской суд Москвы принял решение о заключении по стражу лидера ЭПО «Русские» Александра Белова. Основанием для изменения меры пресечения стало наличие у Александра загранпаспорта с открытой Шенгенской визой. При этом местонахождение паспорта следствию неизвестно.

Межу тем выдачи Белова требует Казахстан. Из Генпрокуратуры страны поступил соответствующий запрос. Документ подписан первым заместителем Генерального прокурора республики Казахстан И. Меркель.

Согласно тексту запроса, Александру Белову вменяется совершение преступления, предусмотренного первой частью статьи 164 УК Республики Казахстан: «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». Санкция по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы. А если в ходе следствия дело будет переквалифицировано на вторую или третью часть 164 статьи – те же действия, совершенные группой лиц и/или повлекшие тяжкие последствия, — то речь уже может идти о 12 годах лишения свободы.

Во время решения вопроса об избрании меры пресечения 17 октября прокурор просил отложить рассмотрение ходатайства в связи с тем, что из Казахстана поступило другое уголовное дело в отношении Белова по статье «экстремизм». Но суд счел уголовное преследование в Казахстане не имеющем отношения к избранию для него меры пресечения (был избран домашний арест).

На вчерашнем заседании суда представитель СК Николай Будило заявил, что Белов должен быть также привлечен к ответственности «за экстремизм». По словам следователя, в ходе обыска по месту жительства подозреваемого были обнаружены анкеты, с помощью которых тот «собирал личные данные граждан Казахстана». «Там была папка с надписью «Жанаозен». Это дает основания полагать, что он причастен к совершению преступления по статье 282 УК, — отметил Будило. — Мы отправили запрос в правоохранительные органы Казахстана для проведения допроса указанных граждан.»

Напомним, что в Жанаозене (юго-запад Казахстана) в конце 2011 года длительная забастовка нефтяников вылилась в массовые волнения. В результате подавления выступлений погибли по официальным данным 15, по неофициальным — 64 человека. В город были введены войска, установлен комендантский час, проведены массовые аресты. Летом 2012 года забастовки повторились, в город повторно были введены войска.

В 2012 году Александр Белов посещал Казахстан и встречался с представителями местной оппозиции.

Напомним, что сейчас Белову вменяется «отмывание денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем» (ст. 174 УК РФ).  Речь идет о средствах казахстанского БТА-банка. 23 октября следствие предъявило Александру дополнительное обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Еще одним фигурантом дела о хищении активов БТА-банка является экс-председатель казахстанского БТА-банка, казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов, задержанный во Франции в июле 2013 года. В марте 2012 года в Алматы были задержаны приближенные Мухтара Аблязова. Их обвинили в подготовке теракта.

Напомним также, что незадолго до ареста сотрудники российских спецслужб требовали, чтобы Белов уехал из страны.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *