Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дело Даниила Константинова: следователи не смогли объяснить, куда исчезли вещи убитого

Сегодня, 1 октября в Чертановском районном суде продолжился опрос свидетелей обвинения по делу Даниила Константинова. На этот раз в зале суда выступили два следователя, которые осматривали место убийства 3 декабря 2011 года.

Григорий Рейдерман рассказал, что прибыв на место преступления, он составил протокол осмотра, и, возможно, запрос о назначении судмедэкспертизы. Рейдерман сказал, что у станции метро «Улица Академика Янгеля» было двое понятых и мать убитого Темникова. Труп Темникова с одним или несколькими колото-резаными ранами лежал на шоссе. Рейдерман не смог вспомнить состав группы оперативников, работавших на месте преступления, была ли группа оперативников Центра по противодействию экстремизму, а также как был одет Темников, на каком расстоянии от станции метро он лежал и осматривал ли следователь сумку убитого.

Однако Рейдерман признал подлинность протокола, который был им составлен, и подлинность списка изъятых вещей. На вопрос адвоката Зацепина, куда были переданы вещественные доказательства, следователь точно ответить не смог, предложив «посмотреть в деле». В конечном итоге Рейдерман заявил, что, согласно материалам дела, изъятое было передано следователю Кондратенко.

Старший следователь Денис Кондратенко, который и возбудил уголовное дело по факту убийства, исследовал место происшествия, назначил судмедэкспертизу и произвел допрос свидетелей. Его группа и группа Рейдермана работали отдельно. Кондратенко занимался планирование следственных мероприятий, в то время как Рейдерман — осмотром трупа и назначение судмедэкспертизы.

Когда Кондратенко прибыл на место убийства, возле трупа уже работали сотрудники полиции. На вопрос, передавал ли ему кто-либо из полицейских записи о преступлении, Кондратенко ответить не смог. Он вспомнил, что ночью же допросил «местного жителя, похожего на бездомного», и раненого потерпевшего. Но был ли последний на месте преступления тогда, когда туда прибыл сам следователь, он также не ответил. Не ответил он и на вопросы: производил ли осмотр места происшествия с противоположной стороны шоссе, почему он привлек мать убитого к осмотру места убийства, что снимал криминалист на месте убийства и почему к протоколу не прилагается фототаблица. Поскольку лица, напавшие на Темникова,  не были установлены, меры к задержанию преступников он не предпринимал и не помнит, рассматривал ли он вопрос о причастности свидетеля Софронова к убийству.

Кондратенко сказал суду, что вещи убитого должны были находиться либо у него, либо у «начальства». Все они, по его словам, были в упаковках. Он заявил, что не помнит, работал ли он с вещами Темникова. Позже он передал их следователю Яковлеву «из-за загруженности».

Отметим, что Кондратенко попросил не снимать его показания на видеокамеру. Даниил Константинов обвинил свидетеля в том, что он не может ни на один вопрос ответить прямо.

Напомним, что оперативники изъяли на месте убийства телефон и фотоаппарат Темникова, но позже эти два предмета, которые могли бы помочь ответить на вопрос, что на самом деле случилось вечером 3 декабря у станции метро «Улица Академика Янгеля» пропали из дела.

Следующее заседание суда состоится 11 октября, оно начнется в 14:00.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *