Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дело «пенсионера-экстремиста»: суду показывают видео без времени, от свидетеля требуют справку из синагоги

Сегодня, 7 ноября было отложено очередное заседание суда по делу саратовского «пенсионера-экстремиста» 71-летнего Юрия Кутузова, обвиняемого по 282 статье УК РФ за речь, произнесенную на митинге Народного ополчения имени Минина и Пожарского.

Кутузову стало плохо во время выступления свидетеля обвинения. Не смотря на протесты подсудимого, судья вызвала «скорую помощь», врачи предположили у «экстремиста» гипертонический криз и настаивали на госпитализации. Однако Кутузов отказался ехать в больницу. Тем не менее судья отложила заседание до 12 ноября.

Как пояснил ПЦ РОД адвокат подсудимого Александр Иванов, на этом этапе процесса обвинение пытается доказать, что видеозапись с выступлением пенсионера, которую тайно вели сотрудники ФСБ во время акции, можно рассматривать, как вещественное доказательство. Однако на предоставленной суду видеозаписи время не указано. Более того, следствие утверждает, что Кутузов произнес речь между 11 и 12 часами дня. Между тем сегодня на заседании суда свидетель Козин, организатор митинга, рассказал, что в администрации города им была утверждена заявка на проведение мероприятия между 12 и 12:30. В свою очередь сотрудник ФСБ Грищенко, записывавший речи выступавших, рассказал, что представители его структуры могут остановить акцию, если она выходит за оговоренные рамки — в том числе если нарушаются временные рамки. То есть «экстремистская» речь (а Кутузов выступил в конце митинга) не могла быть произнесена в то время, на котором настаивает следствие.  Следователь, впрочем, утверждает, что располагает еще одной видеозаписью — подлинником, но защита доступа к записи так и не добилась и суду ее не предъявляли.

В подтверждение своей правоты следователь пытался представить суду книгу учета входящей корреспонденции Следственного управления, где должно говориться о получении материалов дела Кутузова вместе с видеокассетой, но вместо книги на заседание были принесены какие-то разрозненные листки без номеров.

6 ноября на заседании суда выступила свидетель Елена Рохлина, дочь известного российского генерала Льва Рохлина. Она заявила, что весь уголовный процесс против Юрия Кутузова, возможно, является провокацией спецслужб.

-Я была поражена, что за такое можно привлечь пенсионера как обвиняемого и преследовать за такие высказывания, — заявила Рохлина. — Это провокация спецслужб против еврейского народа.

По ее словам, подсудимый не произносил слово «евреи» и «это либо глупая, либо целенаправленная выходка, для того, чтобы стравить народы между собой».

Также Рохлина пояснила, что она сама еврейка, но речь подсудимого пенсионера не затронула ее чувства как верующей, либо как представителя определенной национальности и не вызвала оскорблений.

Далее Елена обратилась к государственному обвинителю Тихонову: «Прежде всего, вы сеете антисемитизм. Я обращусь во все еврейские организации, чтобы вас привели в чувство».

В завершении своего выступления свидетель заявила: «Этот суд изначально бессмысленный, если в нашей стране больше нет национальностей».

Отметим также, что ранее на суде по делу Кутузова разразился антисемитский скандал. Саратовец по фамилии Залкинд, выступающий свидетелем защиты (он также заявляет, что не усмотрел в речи Кутузова оскорблений еврейского народа), заявил о нарушении его конституционных в ходе судебного разбирательства. Дело в том, что на судебном допросе от него потребовали предоставить… справку из синагоги с доказательством, что Залкинд действительно еврей.

На пресс-конференции, посвященной делу Кутузова, мужчина сказал, что справку принести потребовал прокурор Фрунзенского района Алексей Дядькин. Оскорбленный Залкинд подготовил заявление на имя генерального прокурора России и прокурора Саратовской области, считая, что прокурор нарушил 26 статью Конституции РФ, согласно которой никто не вправе принуждать гражданина России называть свое этническое происхождение.

-Какой документ должен иметь еврей, чтобы считаться евреем? Звезду шестиконечную на груди или номер на предплечье!? Так уже делали… Делали фашисты. Считаю, что такой допрос – это и есть оскорбление евреев, а не то, что сказал на митинге Кутузов! — заявил Залкинд.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *