Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Депутаты Думы хотят амнистировать осужденных за «лайки и репосты»

Депутаты Госдумы хотят разработать проект постановления об амнистии для осужденных за «экстремистские» репосты, говорится в резолюции круглого стола, посвященного проблемам нарушения свободы слова и права на распространение информации.

«Участники круглого стола считают, что для преодоления проблем, связанных с неоправданным уголовным преследованием граждан по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а ровно унижение человеческого достоинства»), требуется совершенствование законодательства и правоприменительной практики, а также принятие других мер. В частности, предлагается разработка проекта постановления Госдумы об объявлении амнистии в целях освобождения от наказания лиц, осужденных за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет»), а также снятие судимости с лиц, отбывших наказание», говорится в документе.

Также в резолюции отмечается, что статья об экстремизме требует доработки, особенно в части, касающейся распространение информации в интернете. Кроме того, депутаты намерены повысить роль независимой экспертизы в уголовном производстве по делам экстремистской направленности и «преодолеть недопустимо резкий обвинительный уклон» в деятельности следователей, экспертов и судей.

См. также:

Омбудсмен Москалькова предлагает убрать из 282 «социальную группу» и «группу лиц»

«Закон о лайках и репостах» принят в первом чтении

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!