Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Для приморского борца с коррупцией майора Матвеева прокуратура требует 4,5 года колонии

17 октября во Владивостокском гарнизонном военном суде начались прения по делу экс-майора Внутренних войск Игоря Матвеева.

Напомним, что в мае 2011 года тогда начальник службы войск и безопасности 107-й бригады Внутренних войск, дислоцирующейся во Владивостоке, майор Игорь Матвеев опубликовал видеообращение с рассказом о фактах коррупции в воинской части. Так, он сообщил, что на территории части незаконно проживали иммигранты из Китая, а военнослужащим вместо тушёнки давали корм для собак. Изложенные майором факты нашли подтверждение, виновные были наказаны.

Позже против Матвеева было сфабриковано уголовное дело о превышении служебных полномочий с применением насилия — он якобы избил сослуживца, прапорщика П. Луканина. Луканин, задержанный 23 февраля 2011 года сотрудниками ФСКН за сбыт наркотиков (позже дело было переквалифицировано на хранение наркотиков), 1 мая 2011 года написал рапорт на имя командира воинской части, в котором утверждал, что был избит Матвеевым 24 февраля. Матвеев обвиняется в «Превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» и «Мошенничестве с использованием служебного положения».

Судебное следствие по делу закончилось на прошлой неделе. Сам Матвеев был ранее удален из зала суда и не принимал участие в рассмотрении дела. Ранее он уже был осужден за «превышение» на 3,5 года с лишением воинского звания.

На прениях гособвинители попросили для подсудимого четыре с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает дальневосточное агентство PrimaMedia. При этом они предложили исчислять срок с 9 сентября 2011 года.

Адвокаты, в числе которых адвокат Матвей Цзен, соратник РОД, настаивают на невиновности майора.

-Дезертир, признанный потерпевшим по этому делу, давая показания в суде, сказал, что руководитель 304 ВСО полковник О.Ю.Макаренко приехал к нему на работу и попросил исполнить свой гражданский долг — написать заявление на имя Игоря Владимировича. Зебницкий написал и отдал Макаренко. В правоохранительные органы не обращался. Дата: 8 сентября 2011 года. Накануне вынесения приговора (по первому делу), — отметила защита.

Кроме того, защита указала, что Матвеева нельзя помещать в колонию общего режима. Как бывший сотрудник правоохранительных органов, он может пострадать от преследования и от заключенных.

Выступления в прениях стороны защиты назначены на понедельник, 27 октября.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *