Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дума приняла в первом чтении закон о суверенном рунете

Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном рунете, сообщает РБК. Формально цель закона — обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае отключения от инфраструктуры всемирной сети. За закон проголосовали 334 депутата, против — 47, никто не воздержался.

Авторы законопроекта — депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова. Законопроект предлагает создать национальную систему получения информации о доменных именах или сетевых адресах.

В частности, документ определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

Минкомсвязь, Роскомнадзор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Россвязь и ФСО поддержали законопроект, но предоставили свои замечания к документу. Правительство также одобрило документ, но при условии, что он будет доработан ко второму чтению. Счетная палата выступила против законопроекта.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!