Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Два виновника гибели детей на Сямозере в 2016 году получили по 9,5 лет

Елену Решетникову, бывшего директора карельского детского лагеря, где в 2016 году погибли 14 детей, Петрозаводский горсуд признал виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК РФ). По этой же статье ее заместитель Вадим Виноградов, руководитель детской группы, получил такой же срок – 9 лет и 6 месяцев в колонии общего режима. Он единственный, кто признал свою вину.

Инструктор лагеря Валерий Круподерщиков был оправдан по 238 статье, однако признан виновным по 125 статье УК РФ (оставление в опасности). Суд назначил ему наказание в виде восьми месяцев лишения свободы в колонии-поселении, но освободил Круподерщикова из-за истечения срока давности.

Также суд оправдал врио руководителя управления Роспотребнадзора Карелии Людмилу Котович, бывшего инструктора парк-отеля «Сямозеро» Павла Ильина и экс-руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, что трагедия произошла в июне 2016 года. Тогда 47 воспитанников лагеря в сопровождении всего 4 сотрудников лагеря отправились в водный поход на озеро. Как установило следствие, руководство учреждения знали о предстоящем шторме, но поход не отменили. В результате два каноэ перевернулись, 14 детей утонули. Позже выяснилось, что плавсредства были неисправны, была превышена грузоподъемность, а у инструкторов не было необходимой подготовки. Один из детей пытался вызвать скорую помощь, но фельдшер районной больницы Ирина Щербакова посчитала звонок за шутку и не оповестила службы, из-за чего спасательная операция началась позже. Ее приговорили к трем годам колонии с отсрочкой исполнения наказания

Прокуратура настаивала на реальных сроках для фигурантов дела, которых оправдал суд в Петрозаводске. Гособвинение намерено обжаловать это решение.

См. также:

Антимонопольная служба обнаружила признаки сговора между «Парк-отелем «Сямозеро» и «Карелия-опен»

В связи с гибелью детей на Сямозере возбуждено дело против московских чиновников

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!