Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Екатеринбургский пенсионер отсудил себе право ходить по улицам и называться русским

72-х летнему екатеринбуржцу Анатолию Максимову удалось в суде отстоять свое право ходить по улицам и вслух озвучивать свою национальность, не подвергаясь санкциям, сообщает РИА «Новый Регион».

4 ноября прошлого года полиция задерживала участников несанкционированного Русского марша. Проходивший мимо пенсионер поинтересовался – кого задерживают.

-Русских – сказали мне. Я сказал, что я тоже русский, после чего один капитан глумливо мне сказал – раз тоже русский, садись в автобус. После чего меня почти семь часов держали в ОП №5 без еды и воды, – рассказал Анатолий Максимов.

В полиции был составлен протокол об административном правонарушении по ст.20.2 КоАП РФ – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Позже мировой судья прекратил производство по делу. В суде выяснилось, что мужчина не являлся участником митинга, а был случайным очевидцем события.

Однако оскорбленный причиной задержания пенсионер решил наказать стражей порядка и подал в суд иск о компенсации морального вреда за незаконные действия полиции.

Кировский районный суд Екатеринбурга согласился с требованиями истца и признал, что полицейские грубо нарушили права гражданина на свободу и личную неприкосновенность, а также свободное передвижение. Министерство финансов России теперь обязано выплатить пенсионеру 15 тысяч рублей. 1 октября Свердловский облсуд оставил решение в силе.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *