Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Эксперты: число мигрантов в России вернулось к уровню начала 2010-х годов

Число оставшихся в России мигрантов приблизилось к показателям начала 2010-х годов, говорится в мониторингеРоссийской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) и Института Гайдара РАНХиГС. Уровень миграции восстановили мигранты из Украины, Таджикистана и Узбекистана.

В документе, опубликованном на сайте РАНХиГС, отмечается, что иностранцы «привыкают» к экономической ситуации в стране.

«Международная миграция в Россию в 2016 г. находилась на стабильном для последних лет уровне. Количество прибывших по итогам года не превысит 600 тысяч человек, выбывших – 300 тысяч. «В результате миграционный прирост за год останется на уровне последних лет и составит около 280 тысяч человек», – говорится в докладе.

С января по сентябрь 2016 года разница между числом прибывших и уехавших мигрантов составила 196,5 тыс. человек. Между тем, в 2015 году количество приезжих, оставшихся в России, составило 161 тыс. человек.

В основном мигранты приезжают в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область и Краснодарский край, значительный миграционный прирост зафиксирован в Тюменской области, Крыму, Севастополе, Калининградской области.

В 3 раза увеличилось число мигрантов из Таджикистана (до 19,4 тыс. человек). Остановился отток граждан Узбекистана (в прошлом году уехало на 17,2 тыс. человек больше, чем приехало; в 2016 году в России остались 14,2 тыс. человек). Приезжие с Украины составляют почти половину из всего миграционного прироста (93 тыс. человек). Тем не менее относительно прошлого года этот показатель несколько снизился: в 2015 году в России задержались 105 тыс. приезжих с Украины. Приток мигрантов из Азербайджана, Армении, Белоруссии и Молдавии продолжил снижаться.

Большинство иностранцев на территории РФ являются гражданами СНГ – на конец сентября 2016 года их в стране было 8,8 млн человек. По данным МВД, по состоянию на ноябрь этого года в России легально находились 10,2 млн иностранных граждан и лиц без гражданства.

Мы начинаем сбор средств на XVII гуманитарную миссию. В этот раз волонтеры РОД повезут детские подарки в прифронтовые поселки ЛНР. Также у нас есть ряд индивидуальных заявок от многодетных семей из Стаханова и заявка гимназии №29 на чертежные наборы для доски.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *