Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Еле отбили». Донбасского ополченца чуть не депортировали из Челябинска в Казахстан

В Челябинске в последнюю минуту удалось остановить депортацию донбасского ополченца из Казахстана Евгения Щербака. Об этом сообщает «Русская весна» со ссылкой на ополченца-нацбола Бенеса Айо.

Щербак был помещен в депортационный центр, куда прибыли судебные приставы, чтобы депортировать мужчину в Казахстан. На родине добровольцу грозит большой тюремный срок за наемничество.

«Со мной связался по телефону Филипп Венедиктов — проживающий сейчас в Челябинске известный ополченец ДНР, которого раньше хотели экстрадировать в Киев по запросу Украины, но, благодаря помощи настоящих коммунистов Сергея Шаргунова и Казбека Тайсаева, его оставили в России и недавно предоставили российское гражданство», — сообщил Айо.

«По словам Филиппа, Евгения Щербака сегодня еле отбили!!! Его собирались уже везти на верную смерть…» — заявил Бенес Айо.

Бенес срочно связался с депутатом Сергеем Шаргуновым, тот сделал экстренный запрос министру МВД и прокурору с требованием оставить в покое Щербака. Ополченцу в настоящий момент оказывает юридическую помощь местное отделение КПРФ.

«Пока ситуация находится под относительным контролем. Пока незаконная депортация отложена», — сказал Бенес Айо.

Евгений Щербак прибыл добровольцем на Донбасс в 2014 году воевал в группе Беднова и батальоне «Спарта». После окончания горячей фазы войны приехал в Санкт-Петербург.

В сентябре 2018 года Щербак был задержан после проверки сотрудниками ГАИ его документов, во время которой выяснилось, что он на своей родине находится в розыске по статье 172 УК Казахстана («Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстана в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества»).

См. также:

Из Екатеринбурга в Казахстан депортировали сына русских переселенцев

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!