Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Этнический криминал в Москве подпитывается из этнических «бойцовских клубов»

В московском криминале все более заметную роль начинают играть среднеазиатские этнические группировки, причем подпитываются они, в основном, из рядов спортсменов. Об этом говорится в материале «Комсомольской правды-Москва». Речь идет о бойцах ММА.

По словам организатора турниров по боям без правил Станислава Коршунова, за 10 лет число клубов ММА в столице увеличилось с пяти до сотни, из них половина — этнические. В них ходят приезжие из Средней Азии и уроженцы наших кавказских республик.

Обычно клуб организовывает тренер из Средней Азии, он арендует небольшой спортзал на территории промзоны, набирает по своим каналам группы желающих. Так вокруг него группируются земляки. В среднем занятия стоят около 2000 рублей в месяц. Смые большие и успешные этнические спортклубы рассчитаны на 100 — 150 человек. Изначально «спортсмены» работают в Москве грузчиками, строителями, официантами. Членов таких клубов часто вызывают на «разборки».

Так, в ноябре 2017 года после перестрелки у башни «Око» «Москва-Сити», когда произошел конфликт между охранниками миллиардера Г.Юшваева и сотрудниками ЧОПа, обслуживавшие банкет бизнесмена Д.Павлова, были задержаны два дагестанца, которых вызвали на подмогу. Один — двукратный чемпион мира по кикбоксингу Магомед Исмаилов, другой — действующий боец без правил Эльдар Хамидов. Исмаилов руководил спортклубом, популярным у выходцев из Дагестана, Хамидов там занимался.

В мае 2018 года 18-летний узбек Анвар Батиров, боец ММА, в парке Горького одним ударом отправил в кому студента-медика. Батиров участвовал в финале турнира, который устраивала таджикская промоутерская компания. Компания до того, как отказаться от турниров после приговора Батирову, провела 15 боев. В каждом из них непременно участвовали бойцы из Таджикистана, против них выставлялись выходцы из других регионов. В 11 из 15 боев победили таджики.

По словам судьи, работающего на подобных чемпионатах, в соперники набирают слабых бойцов из маленьких мигрантских клубов. Через низовые соревнования этнические промоутерские компании пытаются «легализовать» своих бойцов для попадания их в глобальный мировой рейтинг. Однако те, кто не добился желаемых высот, а таких большинство, возвращаться на стройку не хотят и пополняют криминал.

В материале приводятся примеры мигрантских спортклубов. Киргизские — «Жаш куч» («Автозаводская»), «Айкол Манас» («Тульская»), «Ихлас» («Марьина Роща»), «Акбарс» («Дмитровская»), «Айкол FC» («Электрозаводская»), «Эмир» («Таганская»), «Тоолос» («Кузьминки»). У таджиков есть PamirFighters на Варшавском шоссе, «Гран Плюс» в Бибиреве, AFC на «Динамо», Tajmoscow Team на Волжском бульваре.

См. также:

Москву покрыла сеть киргизских «бойцовских клубов»

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!