Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

ФАДН: в Якутии нет ни погромов, ни миграционной проблемы

Сотрудники Федерального агентства по делам национальностей помогают властям Якутии погасить массовые волнения, сообщил журналистам глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Сам он находится сейчас на международном форуме года языков коренных народов в России, который проходит в Ханты-Мансийске.

-Мы оказываем поддержку региональным властям для того, чтобы правильно смоделировать [действия] и погасить эти волнения. У нас там сейчас находится сотрудник, — цитирует Баринова ТАСС.

Напомним, что в воскресенье и понедельник в Якутске прошли массовые митинги, вызванные похищением и изнасилованием местной жительницы мигрантом из Киргизии. Девушку затолкали в машину и привезли в автосервис, где работали мигранты, половина — нелегально. По делу об изнасиловании были арестованы три гражданина Киргизии. В начале недели по Якутску прокатилась волна погромов, которая в настоящее время сошла на нет. Видеозаписи, на которых якуты громят овощные лавки мигрантов, попали в сеть. В связи с произошедшим в республику прибыли правительственная делегация Киргизии и заместитель генпрокурора России.

По словам Баринова, реальная ситуация в Якутске далека от той, которая описывается СМИ,

-Нет никаких погромов, нет никаких столкновений. Есть просто возмущение людей, которое справедливо, но которое не должно перейти в какие-то экстремальные формы, — пояснил глава ФАДН. Миграционной проблемы также в данном случае нет, добавил он.

-Это просто говорит о том, насколько тема межнациональных отношений, межнациональных конфликтов остра и чувствительна. В национальный конфликт может перерасти какая-то бытовая ссора, криминальная разборка, — отметил руководитель агентства.

ФАДН — федеральный орган исполнительной власти, в задачи которого входит разработка и организация мер по укреплению единства «российской нации», обеспечению межнационального согласия, мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактике любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, предупреждению попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды, говорится в Положении о Федеральном агентстве по делам национальностей.

См. также:

Генпрокуратура признала наличие в Якутии проблем с межнациональными отношениями и миграционным контролем

Якутский суд арестовал еще двоих граждан Киргизии, причастных к делу об изнасиловании якутянки

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!