Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Федеральный список экстремистских материалов перестал пополняться

27 февраля в московском пресс-центре агентства «Росбалт» Информационно-аналитический центр «Сова» представил два доклада: «Без привычной статьи. Противодействие возбуждению ненависти и националистической активности» и «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства».

Сейчас сложно точно сказать, что происходит в области борьбы с экстремизмом, рассказали докладчики.  Известно становится либо о делах, к которым привлекли внимание либо власти, либо активисты. Обычные люди внимание СМИ чаще всего не привлекают, сообщает глава РОД Наталья Холмогорова, побывавшая на пресс-конференции.

В 2019 году только по 280 ст. (призывы к экстремистской деятельности) были осуждены к реальным срокам семь человек. В это число попал блогер по фамилии Синица, который призывал убивать детей силовиков. Про остальных ничего не известно. В то же время резко выросло количество дел по демонстрации свастики. Возможно, это связано с закупкой МВД автоматической системы распознавания образов.

Но похоже что силовики и власти пытаются «вернуться к реальности» и преследовать всерьез только виновных в серьезных нарушениях.

Декриминализировали часть 1 статьи 282 УК РФ — отправили ее в Кодекс об административных правонарушениях.  Втрое увеличилось число дел, возбужденных по статьям 280 и 205.2 (призывы к терроризму) УК РФ не за реплики в интернете. Также теперь не будут наказывать за нацистскую символику. Возможно,  поисковые роботы МВД обнаружили столько материала, что стала понятна бессмысленность таких дел.

После декриминализации 282 немного увеличилось число дел по похожим статьям 280 и 205.2. Но прежний масштаб преследований «за слова» не был восстановлен. «Разжигатели» теперь, в основном, получают штрафы по административным делам.

По статье об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ) привлекают редко, чаще всего за антирелигиозные карикатуры. И эти дела разваливаются в суде или прекращаются.

Федеральный список экстремистских материалов перестал пополняться. Сейчас он содержит 5 тысяч пунктов, в которых нет ясных описаний запрещенного материала (например «файл Hitler.jpg»). Поэтому очень сложно узнать точно, что запрещено, чтобы не попасться на распространении экстремистских материалов.

«Сова» также обратила внимание, что конфискация гаджетов после приговоров за словесные преступления фактически превратилась во второй штраф — часто на серьезную сумму.

См. также:

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!