Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Глава Якутии назвал стихийный антимигрантский митинг «организованной провокацией»

На фото: стихийный митинг в Якутске 17 марта

Глава Якутии Айсен Николаев назвал стихийный митинг против мигрантов в Якутске «организованной провокацией со стороны некоторых сил», сообщает «YakutiaMedia». Об этом Николаев заявил 26 марта на пресс-конференции

-Мы знаем, что людей специально свозили, большая часть была пьяная. Никаких осознанных требований, кроме того, что давайте пойдем поджигать и громить, не было. В этой ситуации было предложено встретиться, — сказал глава региона.

По его словам, собравшуюся на встречу с правительством толпу интересовали не мигранты, а экономика.

-В основе этого выступления, конечно, лежит экономика. Достаточно большое количество мигрантов занимают те или иные рабочие места, причем в тех отраслях, где спокойно могли бы работать и местные кадры: начиная с такси, — заявил он.

Напомним, что ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева, на митинге призывавшая якутов собраться и дать отпор мигрантам, рассказала киргизской делегации об экономической подоплеке волнений.

В интервью «Таким Делам» Авксентьева уточнила, что похищение и изнасилование якутки гражданином Киргизии стало детонатором, но сыграло роль «собственное эмоциональное состояние жителей». Речь идет о  бедности, безработице и закредитованности.  Она добавила, что «люди склонны перекладывать проблемы [на других] и искать виноватых».

Аксентьева объяснила, почему встреча с жителями происходила на якутском языке. По ее словам, на митингах  «преимущественно собрались лица якутской национальности, все говорили на родном языке, не было никакой необходимости говорить на русском». По словам мэра, русских на встрече не было из-за «технического момента».

Напомним, что 17 марта в Якутске прошел несогласованный митинг после похищения и изнасиловании местной жительницы мигрантом из Киргизии.  18 марта состоялась встреча жителей с властями, на нее пришли несколько тысяч человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело, арестовал главного подозреваемого и двух его знакомых, также приехавших из Киргизии.

Как выяснилось, в автосервисе, куда привезли похищенную женщину, работали 10 мигрантов, 5 из них — нелегально. Власти пообещали провести проверки во всех областях, где задействован труд мигрантов. При парламенте республики была создана комиссия, занимающаяся вопросами нелегальной миграцией и межнациональных конфликтов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!