Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Главы русских организаций Татарстана просят президента республики разрешить Русский марш

Представители русских организаций Татарстана обратились к президенту республики с просьбой не препятствовать проведению Русского марша 4 ноября 2013 года.

Авторы обращения, в том числе председатель Общества русской культуры А. Салагаев, председатель Общества русской культуры М. Щеглов, сопредседатель движения «Согласие» В. Беляев, главы местных отделений НДП, РОС, партии «Новая Сила», Народно-консервативной партии России и другие, называют главу республики патриотом Татарстана и отмечают, что среди организаторов акции в Казани – активисты, в течение многих лет выступающие за сохранение русской культуры и ее развитие в республике.  Отношение к акции со стороны руководства Татарстана – своеобразный индикатор для всех русских в республике, подчеркивают авторы письма.

«Считаем важным подчеркнуть, что данное шествие не является каким-либо протестом, а проводится в день освобождения нашей с Вами общей Родины – России от польских захватчиков. Для нас символично, что «Русский марш» проводится в значимый церковный праздник – день Казанской иконы Божьей Матери, обретенной в Казани. Но, к сожалению, не все русские люди сегодня живут в традициях Православия, поэтому многие не участвуют в Крестном ходе, проводимом в этот день РПЦ», — говорится в письме.

«Также мы сожалеем, что второй президент Татарстана пока ни разу не встречался и не общался с представителями русской общественности. Возможно поэтому циркулируют слухи, что ещё в 2011 году, комментируя поступившую в горисполком Казани заявку на мероприятие, Вы заметили: «Какой может быть Русский марш в столице Татарстана?». И, якобы, по этой причине данное мероприятие еще ни разу не согласовывали, а 4 ноября 2012 года сотрудниками МВД в Казани были задержаны 75 человек из числа русской молодежи, собиравшихся провести праздничное шествие. Незаконность их задержания позднее была доказана в судах».

«Мы опасаемся повторения прошлогоднего сценария. Неорганизованные группы молодежи, у которой «Русский марш» стремительно набирает популярность, могут самовольно провести неорганизованное шествие и вызвать беспорядки, а также неадекватную общественную реакцию. Не исключены и провокации, как это было на первой «Русской пробежке» в Казани в январе 2011 года, которая закончилась массовой дракой. Поэтому мы предлагаем провести «Русский марш» в Казани организованно. Со своей стороны организаторы берутся обеспечить на мероприятии полный порядок и безопасность участников и горожан, исключить проявления нетерпимости и экстремизма».

«Мы считаем, что в этом случае энергия всех граждан и, что особенно важно, – молодежи, будет направлена в позитивное русло. Это также будет способствовать снижению напряженности в межнациональных отношениях, поскольку значительное количество русских в Татарстане считают себя ограниченными в правах».

В заключении авторы письма просят главу республики о встрече, «чтобы наметить пути решения существующих проблем».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *