Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Госдума может ограничить применение понятия «презумпция невиновности»

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вернуть в уголовно-процессуальный кодекс понятие «объективной истины» и расширить список оснований для возвращения дела в прокуратуру. Автором закона является депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ремезков, сообщает РИА «Новый Регион».

Согласно пояснительной записке к проекту закона, понятие «объективная истина», которую следует вернуть в УПК, это «соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения». Однако УПК РФ не содержит требования о принятии всех возможных мер, направленных на установление такой истины. Более того, некоторые нормы этому мешают, поэтому следует ограничить их применение, говорится в записке. Эти нормы связаны с презумпцией невиновности и принципом состязательности сторон.

«Закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию», – сказано в документе.

А модель состязательности судов «тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине так называемой чистой состязательности», аргументирует Ремезков.

По мнению единоросса суд не должен быть пассивным наблюдателем, который не имеет право «проявлять какую-либо активность в собирании доказательств». Законопроект предлагает расширить полномочия суда. Если он будет принят, то суд более не будет связан мнением сторон и «при наличии сомнений в его истинности принимает необходимые меры к установлению действительных фактических обстоятельств уголовного дела». Соответственно, если поправки в УПК будут приняты, суд будет принимать меры к «всестороннему, полному и объективному выяснению всех обстоятельств уголовного дела».

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!