Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Госсовет Татарстана: у татарского языка две проблемы — Башкирия и «русские поправки»

В Госсовете Татарстана заявили о притеснении татарского языка. Как выяснилось, две главные угрозы татарскому — власти Башкирии и сторонники «русских поправок», передает «Бизнес Online».

Депутат, народный артист Татарстана Рамиль Тухватуллин предложил создать к переписи населения координационный центр по защите интересов татар. По словам депутата, между 2000 и 2010 годами численность татар в России уменьшилась на 200 тысяч человек. Основная причина тому — запись татар Башкирии башкирами. Причем в соседней республике «отдельные круги» «намерены повторить этот эксперимент». У соседей язык башкирских татар уже объявили диалектом башкирского языка и пытаются внедрить в школы вместо родного татарского языка родной башкирский.

Еще один докладчик, литератор Ркаил Зайдулла обрушился с критикой на татарстанскую прокуратуру, которая проводит проверки учебных заведений на соответствие федеральному законодательству. Якобы из-за проверок во всех школах Татарстана царит хаос, а учителя татарского языка не успевают готовиться к урокам, потому что переписывают рабочие программы. В деревнях в детсадах обязывают три дня из пяти в неделю говорить с детьми только по-русски и в итоге от маленьких детей не слышно татарской речи. Причем проверки проводятся только в Татарстане и Башкирии.

По словам Зайдуллы, цель «нападок на язык» — избавиться от национальных республик. Депутат призвал дать отпор желающим провести в Конституцию поправки против национальных языков и республик. Он упомянул члена президентского совета по межнациональным отношениям Богдана Безпалько. Сейчас принципы федерализма в Москве защищает один Фарид Мухметшин, посетовал драматург, но один в поле не воин. Поэтому и Госсовет Татарстана должен выступить против нападок на принципы федерализма.

Председатель Госсовета Камалтынов пообещал поручить проработку вопроса профильному комитету.

См. также:

«Русские поправки» переданы в приемную президента России

«Испугались слова «русские». Комиссия по изменению Конституции отклонила «русские поправки»

«Русские поправки» в Конституцию. Предложения, внесенные в рабочую группу по изменению Основного закона

Конституция: русский взгляд. Могут ли русские изменить Основной закон?

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!