Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

ИГИЛ проникает в Россию через воевавших в Сирии боевиков

В Казани передано в суд уголовное дело в отношении 27-летнего местного жителя. Он обвиняется по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории другого государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) — молодой человек воевал в Сирии на стороне исламистов.  Дело было заведено ФСБ в июле 2014 года и стало первым подобным в истории республики, сообщает РБК.

Казанец прошел идеологическую и боевую подготовку в одном из лагерей террористических структур. На территории Сирии он нес караульную службу, участвовал в осаде города Кесаб, а также занимался идеологической подготовкой членов незаконных вооруженных формирований. В ходе расследования казанец дал показания, которые уличили нескольких других граждан РФ в участии в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. В результате были возбуждены новые уголовные дела.

Эту новость прокомментировал исламовед Раис Сулейманов (Института национальной стратегии). По его словам, распространение ваххабизма вступило в новый этап.

-То, что сейчас задержали «джихадиста», который проходил боевую подготовку в Сирии и Ираке, говорит о том, что «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) распространяет свое влияние не только на Северном Кавказе, но и в Поволжье. Ранее уже некоторые северокавказские ваххабиты присягнули на верность новому «багдадскому халифу» Абу Бакру. Теперь это делают и их поволжские единомышленники. Причем под это они подводят «идеологическую базу»: припоминают, что предки казанских татар – волжские булгары – приняли ислам в 922 году от Багдадского халифата и, таким образом, находились под духовной властью багдадского халифа. Поэтому якобы нужно присягнуть новому «багдадскому халифу», — объяснил Сулейманов.

По словам эксперта, поволжские исламисты ездили и раньше на военные действия в другие регионы — в Ичкерию, Афганистан и Пакистан. С 2011 года новыми центрами притяжения для фундаменталистов стали Сирия и Ирак. С вербовщиками джихадисты сейчас встречаются в Турции, куда едут в качестве туристов.

Исламовед уточнил, что на протяжении последних лет в Татарстане заметна агитация в пользу «Исламского государства», происходил сбор пожертвований на «джихад в Сирии».

Напомним также, что, по данным властей Таджикистана, на территории московской Соборной мечети, крупнейшей в столице, расположился вербовочный пункт сирийских джихадистов.

Также стоит вспомнить историю «банды GTA», основанной бывшим сирийским боевиком, выходцем из Киргизии. Банда исламистов ставила своей целью посеять панику в Подмосковье, убив как минимум 14 водителей. Ее идеологом стал выходец из Таджикистана, сторонник фундаменталистской организации Хизб-ут-Тахрир, имеющей среди мусульман России многочисленных последователей.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *