Имам московской мечети Ярдям осужден на 3 года за оправдание терроризма

Защита приговоренного в конце апреля к 3 годам заключения Махмуда Велитова, бывшего имама московской мечети Ярдям в Отрадном, обжаловала приговор, сообщает РАПС.

Велитов был признан виновным по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Судом и следствием установлено, что 23 сентября 2013 года Велитов, находясь в должности председателя Совета и одновременно являясь имамом религиозной организации «Ярдям», во время проведения молитв в одной из мечетей Москвы публично произнес речь, оправдывающую деятельность убитого участника запрещенной террористической организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами А. Гаппаева.

По словам адвоката Хасавова, Велитов не произнес ни единого слова об этой организации, тем более о членстве там Гаппаева, потому как не обладал такими сведениями. Более того, по мнению адвоката, следствие не представило никаких законных доказательств того, что Гаппаев действительно был членом Хизб-ут-Тахрира.

Как заключила экспертиза, в речи имам содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности. Защитник имама в свою очередь заявил, что выводы данной экспертизы носят фальсифицированный характер.

Напомним, что мечеть “Ярдям” на ул. Хачатуряна давно пользуется сомнительной славой. Мечеть еще в 2013 году прославилась в связи со скандальным роликом с антироссийской речью, которую произнес один из проповедников, сторонник “чистого ислама”. Также здесь весной этого года оперативники Центра по противодействию экстремизму раскрыли группировку, которая занималась вербовкой боевиков для Сирии.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *