Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Иван Асташин (АБТО) внезапно этапирован в ИК-17 не смотря на назначенный на 30 января суд

Иван Асташин неожиданно этапирован в исправительную колонию №17 не смотря на то, что на 30 января назначено очередное судебное разбирательство по делу о его  избиении. Об этом сообщает НацАкцент со ссылкой на родственников активиста.

Асташин был вывезен сегодня, 22 января из московского изолятора «Матросская тишина» на этап. Правозащитнице из «Комитета за гражданские права» Ларисе Романовой также стало известно, что Асташин поздно ночью был помещен в этапную камеру СИЗО «Матросская Тишина».

В лагере строгого режима ИК-17 Асташин уже отбывал приговор до возвращения в Москву для участия в рассмотрение надзорной жалобы в Верховном суде. В ИК-17 Ивана избивали и пытали — заключенные, сотрудничающие с администрацией, требовали у него сознаться в серии убийств. Кроме того ИК-17 находится в зоне отчуждения химического завода (колонию уже требовал расформировать омбудсмен Лукин). Также выяснилось, что администрация «Матроской тишины» изымала жалобы Асташина.

«Комитет за гражданские права» отправил ряд обращений в правозащитные организации и красноярскую «Общественную наблюдательную комиссию».

Сейчас националист судится с Преображенской прокуратурой по жалобе на избиение Группой немедленного реагирования МВД при Мосгорсуде. Асташин был осужден в апреле 2012 г. по делу АБТО на 12,6 лет строгого режима по ст. 205 УК РФ («Терроризм»). Следствие утверждает, что Асташин и его соратники совершили ряд поджогов и взрыв (не имевшие серьезных последствий). Как указывает защита, эти действия должны классифицироваться по статьям «Хулиганство» и «Порча имущества». В декабре 2013 года Асташину был снижен срок до 9 лет и 9 месяцев.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!