Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Кадыров надеется, что Москва простит Чечне газовые долги

Глава Чечни Рамзан Кадыров надеется, что Москва простит жителям республики задолженности за поставки газа, сообщает «Росбалт».

Он прокомментировал принятое накануне решение республиканского Верховного суда по жалобе ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», отменившего постановление суда низшей инстанции о списании 9 млрд рублей газового долга.

Кадыров выразил надежду, что компания теперь проведет инвентаризацию, определит не подлежащие по закону взысканию долги. Также он сослался на военные кампании, во время которых была разрушена газовая инфраструктура.

«Во всем мире существует практика прощения долгов, в том числе межгосударственная. Это когда государство-кредитор списывает задолженности в силу различных обстоятельств или за давностью лет. Мы знаем, что наша страна простила многим государствам старые долги. И этот жест доброй воли всеми принимается положительно. Чечня и ее народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу. И такое решение будет справедливым. Мы и впредь намерены предпринимать всевозможные законные шаги, направленные на справедливое и взаимоприемлемое решение этого важного вопроса», — заявил глава Чечни.

Напомним, что в январе суд Грозного удовлетворил иск чеченской прокуратуры к компании «Газпром межрегионгаз Грозный». Также суд постановил списать долги, которые в прокуратуре назвали безнадежными. В свою очередь генеральная прокуратура России сочла иск необоснованным.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров объяснил решение грозненского суда «спецификой региона». По его словам, республика не должна платить за задолженность, которая образовалась во время боевых действий в Чечне. Однако в «Газпром межрегионгазе» указывали, что долг в 9,3 млрд руб. накопился с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!