Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Кемеровцы проведут народный сход против передачи школы гастарбайтерам

24 ноября в Кемерово пройдет народный сход жителей, протестующих против перепрофилирования школы №47 в общежитие для мигрантов. Сход пройдет у дома №37 на улице Бийской, у здания ликвидированной школы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9068/36058990.26/0_ce21d_3a3ba148_L.jpg

Дети микрорайона «Геологоразведка» остались без учебного заведения после того, как в 2012 году власти решили, что ее здание для ребят не подходит, зато оно пригодится гастарбайтерам. Учащиеся были переведены в школу № 80, находящуюся на приличном расстоянии от их домов. Одновременно жителей лишили социального центра, который работал в этом доме.

Впрочем, сначала жителям сообщили, что на вместо школы откроют детсад, который им действительно нужен. Но в марте 2013 года на заседании горсовета председатель комитета по управлению государственным имуществом администрации Кемерово Ольга Казначенко заявила, что совет принял совсем другое решение. «Убыточную» (ведь за нее надо платить коммунальные платежи!) школу лучше передать в областную собственность, и, заодно, решить проблему с расселением наводнивших Кемерово нелегалов.  Созданные в июле и пока бездомный «Центр для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства» должен переместиться сюда.

Летом жители микрорайона собрали подписи против ликвидации учебного заведения, но в ответ заместитель главы города В. Сергеев заявил, что здание школы — 1802 кв. метров на участке площадью 9 496 кв. метров — не подходит для детского сада по санитарно-гигиеническим нормам. Чиновник не объяснил, почему вдруг школа стала непригодной для детей.

Окончательное решение жителям сообщили в администрации города 31 августа: школа вместе с хорошо оборудованной детской площадкой перейдет Центру временного содержания мигрантов. Тогда же пришел ответ на обращение, отправленный в администрацию президента РФ. В письме, подписанном начальником Департамента образования и науки А. Чепкасовым,  говорилось, что недостатка в школах и детсадах жители Бийской не испытывают, и Центр построен будет.  Теперь жильцы окрестных домов заодно опасаются криминализации и без того неблагополучного района — вряд ли в Центре будут жить законопослушные люди.

Строительство Центра началось в начале сентября, а жители микрорайона продолжили писать жалобы в высокие инстанции. Накануне пришел ответ Общественной палаты на обращение жильцов. Хотя Палата признала, что ликвидация школы — тема важная, и даже пообещала контролировать ситуацию, обращение было ею переслано городской администрации. Если жители не согласятся с ответом чиновников, они смогут написать Общественной палате еще раз…

Как рассказал ПЦ РОД координатор инициативной группы Денис, строительные работы в школе продолжаются, а тем временем продолжают приходить отписки.

-Точной информации нет никакой. Неофициальные источники нам поведали, что работы вести запрещали, потом их снова разрешили. Сейчас все достраивается, уже работают над наружной отделкой, скоро Центр откроют. На наши обращения власти никак не реагируют. Приезжал Сергеев, он нам чуть ли не в глаза смеется, говорит, что мы ничего не добьемся, все давно решено. Журналисты серьезных региональных газет либо отмалчиваются, либо открытым текстом говорят, что они опасаются браться за эту тему, — рассказал Денис. -Мы планируем провести в воскресенье народный сход, чтобы привлечь в очередной раз внимание властей.

Впрочем, каков будет очередной ответ властей, жители уже догадываются.

http://www.rod-pravo.org/wp-content/uploads/2013/11/kemerovo-e1384945829508.jpg

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *