Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Кисловодские казаки настаивают на том, что Василий Мохов оборонялся от кавказцев

Сергей Нещерет, атаман Кисловодского казачьего общества имени святого цесаревича Алексея, дал комментарий ресурсу «Большой Кавказ» о ситуации с Василием Моховым, казаком, арестованным за убийство двух кавказцев в 2012 году.

Напомним, что речь идет о драке между казаками и криминальной кавказской группировкой, которая произошла 21 июля 2012 года в центре Кисловодска. В столкновении  приняли участие 15 человек,  трое в результате получили ранения, двое скончались. Казаку Василию Мохову спустя год было предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), по факту массовой драки в центре города Кисловодска.

— Он признался в том, что он действительно в драке выхватил нож, защищая своих друзей, и превысил меру самообороны. Он поступил как казак, — заявил атаман в интервью «Большому Кавказу». — Это поступок героя. Я горжусь, что у меня есть такие герои в общине. За такими — будущее России. Он дал показания, что казаков было пятеро против пятнадцати. Когда они защитили продавца, которого избили в городе среди бела дня, их стали унижать, оскорблять. Казаки не подошли ведь к ним с ножом. Они просили вернуть украденное.

Откуда у Мохова был нож? Он носил его с собой?

— У нас ведь в тот вечер был круг. На круги мы носим кинжалы, ножи. По форме казакам разрешается. У него был с собой нож, хотя и не было намерения его использовать. Он просто исполнил свой гражданский долг. Он видел, что человека избили.

А вы его знали до этого? Он был в вашем обществе?

— Он был в нашей общине казачьей. Он был очень спокойным, добрым, чутким к несправедливости человеком, как ребенок. Он отслужил в армии. Не имел никаких националистических убеждений, у него жена — карачаевка. Из него следствие сейчас лепит монстра, и многое будет зависеть от адвокатов и общественной поддержки.

После этой драки обстановка в Кисловодске усугубилась?

— Наоборот, стало спокойнее.

Но в июне этого года была драка с убийством…

— По крайней мере, уже полгода как все спокойно. Казаки всегда были сдерживающим фактором. Убери русских с Кавказа, местные начнут друг друга резать. Государство должно казачество поддерживать.

Наоборот, теперь многие возмущаются казачьими патрулями и говорят, что казаки могут быть убийцами.

— Да, так будет всегда, потому что кому-то хочется, чтобы казаки были ряжеными и только в носу ковырялись да нагайками размахивали.

Ранее в интервью сайту атаман Пятигорского отделения Ставропольского казачьего войска Владимир Уклинов рассказал об обстоятельствах произошедшего. Мохов хотел вернуть украденный экспандер, обидчиков он нашел у кафе «Снежинка», где постоянно собираются карманники, специализирующиеся на кражах телефонов.

Кавказцы собрали группу поддержки,  Мохову на помощь также подъехали несколько казаков. Впятером они отражали натиск толпы нападавших. В критический момент Мохов, щуплый невысокий молодой человек, начал отмахиваться ножом. Кавказцы разбежались. Полицейский, который пытался задержать казаков, был в гражданской форме и не отличался от нападавших, поэтому одному из казаков впоследствии пришлось ответить по ч. 1 статьи 318 УК РФ (за угрозу применения насилия в отношении сотрудника полиции). Еще один казак стрелял из пистолета и был осужден по статье «хулиганство».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *