Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Конституционный суд 9 раз отказывал в рассмотрении жалоб на ст. 282 УК РФ

Бывший глава Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов оспорил в Конституционном суде статью 282 Уголовного кодекса «в той мере, в какой данная норма послужила основанием для привлечения его к уголовной ответственности за его политическую деятельность».

Напомним, что Белов был приговорен к 7,5 годам лишения свободы. Среди вменяемых националисту статьей была и 282 УК РФ, а также призывы к экстремистской деятельности (ст. 280.1 УК). Позже Мосгорсуд частично отменил приговор в части, касающейся помощи в легализации средств казахстанского БТА-банка, а также объединил эпизоды по экстремистским статьям и снизил срок лишения свободы Белову до 3,5 года.

Напомним, что в середине мая в КС обратился блогер Антон Носик, также ранее осужденный по 282 статье. Он требует проверить статью на соответствие Конституции РФ.

Как пишут «Ведомости», в базе решений Конституционного суда накопилось уже девять определений об отказе в рассмотрении жалоб на ст. 282 УК.

Также отметим, что на прошлой неделе правительство России  отклонило законопроект депутата Госдумы, лидера партии «Родина» Алексея Журавлева о частичной декриминализации статьи в части возбуждения ненависти или вражды в СМИ или интернете, сочтя его необоснованным и противоречивым. Журавлев предлагал декриминализировать первую часть статьи 282.

Законопроект был разработан в феврале и отправлен на отзыв в Верховный суд и правительство России.

В заключении ВС, данном на законопроект, было сказано о недостаточном обосновании необходимости предлагаемых изменений. В отзыве кабмина — что введение в УК статьи 282 «является реализацией конституционного принципа, гарантирующего равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии и не допускающего пропаганду и агитацию, нарушающих это равенство», цитирует заключение ТАСС.  Кроме того, правительство посчитало, что «пояснительная записка к законопроекту не содержит обоснования необходимости вносимых изменений, более того, носит противоречивый характер. Приводятся статистические данные, свидетельствующие о тенденции роста таких преступлений», — говорится в документе. Кроме того, как и ВС, правительство указало, что внесение изменений в УК и КоАП осуществляется отдельными федеральными законами.

Как сообщил центр «Сова», только в мае за «разжигающие» высказывания были осуждены 22 человека из 18 регионов России. Всего же с начала года было вынесено не менее 76 приговоров, в результате осуждены 78 человек в 45 регионах страны.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *