Конституционный суд разрешил освобождать мигрантов, которых нельзя депортировать

Конституционный суд России признал право на освобождение по суду иностранцев, содержащихся в спецучреждениях и центрах временного содержания мигрантов, депортировать которых фактически невозможно. Суд посчитал неконституционным пробел в КоАП, исключающий возможность освобождения по суду таких лиц до истечения двухлетнего срока, сообщает «Коммерсант».

Такого решения добились представители не имеющего гражданства уроженца Грузии Ноэ Мсхиладзе, который с 2015 года содержится в ЦВСИГ (центр временного содержания иностранных граждан) Санкт-Петербурга, поскольку ни одно государство не согласно выдворяемого принять.

По российским законам пребывание в таких учреждениях может по истечении срока давности (два года) многократно повторяться, превращаясь в бессрочное, если,  выйдя на свободу, мигранты не уезжают из России и снова задерживаются.

Как признал КС, нормы КоАП о нарушении миграционного режима не согласуются с Конституцией и позицией Европейского суда по правам человека. Изоляция в спецучреждении фактически является лишением свободы, что требует гарантий защиты от произвола властей, а «непредсказуемое по времени» содержание придает ему «карательный характер».

 При этом помещать выдворяемого в спецучреждение вовсе не обязательно, отметил КС, и суды должны применять эту меру с учетом всех обстоятельств (включая поведение, состояние здоровья, семейное положение), только если это действительно необходимо. В случае невозможности выдворения необходимо «обеспечить безотлагательный судебный пересмотр вопроса о правомерности содержания под стражей», причем «не только в теории, но и на практике» — например, введением «системы периодических судебных проверок его обоснованности».

Решение носит характер рекомендации законодателям, которые, согласно решению, обязаны «незамедлительно обеспечить эффективный судебный контроль за сроками содержания» в спецучреждениях выдворяемых. До внесения поправок в КоАП власти обязаны предоставлять заточенным не позднее чем через три месяца со дня принятия решения об их выдворении право обжаловать в суде незаконность дальнейшего лишения свободы. Дело заявителя должно быть пересмотрено.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *