Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Конституция: русский взгляд. Могут ли русские изменить Основной закон?

Российские власти показали, что Конституция – не священная корова, в нее можно вносить поправки. Эти поправки предложили националисты на круглом столе «Конституционная реформа: русский взгляд», который прошел в Москве 23 января.

Как отметили на встрече, оппозиция “слилась”, отказавшись защищать ельцинскую Конституцию. И, с одной стороны, она права. С другой понятно, что конституционная реформа давно назрела и вопрос о ней рано или поздно встанет. И перед националистами сейчас есть три пути. Можно обсуждать Конституцию будущего Русского государства, можно обсуждать поправки в нынешней конституционной реформе и, наконец, можно обсудить, что реально внести в Основной закон в нынешних условиях. Два последних пункта и стали отправной точкой предложения участников круглого стола.

Можно ли пользоваться инструментарием, который есть в националистической повестке? Да. На встрече упомянули, что члены рабочей группы, которая занимается разработкой поправок в Конституцию, пианист Мацуев и актер Калягин предложили внести в статью 70 Конституции, где говорится о гимне, флаге и гербе, поправку, что культура России – уникальное наследие многонационального народа, которая поддерживается и охраняется государством. То есть вопрос, каким государством является Россия с точки зрения национального вопроса, в рабочей группе поднимается. Значит, русские националисты на верном пути.

Для начала на встрече был предложен проект своих поправок в Конституцию. Его зачитал Александр Храмов, ведущий встречи.

Александр Храмов

Далее свое мнение высказал Богдан Безпалько, член рабочей группы. С его точки зрения, русским нужно поднять вопрос ирриденты, как таковой, поскольку русские – разделенный народ. Это право должно быть зафиксировано в Основном законе. Также в преамбулу Конституции можно будет включить слова о преемственности различных исторических форм государства Российского. Также там нужно указать статус русского народа, как государствообразующего, и упомянуто особый статус православной церкви. Конечно, наше государство – светское, и мало кто захочет менять этот его характер, но отметить особую роль православия в Конституции необходимо. Беспалько намерен проработать эти предложения и предложить их с комментариями для изменения Конституции.

Богдан Безпалько

Глава Национал-демократической партии Константин Крылов отметил, что нынешний пересмотр Конституции положил конец мифу о неприкосновенности этого документа. И если его можно менять, то его могут изменить и русские националисты. Так, можно вписать в нее русский народ – как это сделано в региональных конституциях, где помянуты местные титульные этносы. Можно вписать право на ирриденту, как, например, было в Конституции ФРГ до воссоединения Германий. Наконец, вписать положения, охраняющие демократический строй России.

Константин Крылов

Надежда Шалимова (журнал “Вопросы национализма”) предложила ввести в России унитарную модель государственного устройства. Это возможно сделать двумя путями: уравнять права республик и областей или ликвидировать само деление на республики и области, а на месте областей создать русские республики с суверенитетом, схожим с суверенитетом американских штатов.

Надежда Шалимова

Есть общие темы, которые готов поддержать каждый, подчеркнул Сергей Григоров, сопредседатель движения “Русские демократы”. Русские должны быть признаны государствообразующим народом, русские должны иметь право на воссоединение и право на российское гражданство. А преамбулу Конституции нужно дополнить тезисом о преемственности всех исторических форм России, начиная с Древнерусского государства. Другие важные темы — возвращение прямых выборов мэров, уточнение статуса Совета Федерации. Наконец, из Основного закона нужно убрать разрешение изымать частную собственность на нужды государства – за исключением временного отъема в военное время.

Сергей Григоров

Выступление жителя Севастополя Всеволода Радченко (НДП) проиллюстрировало предложение Григорова. Как рассказал Радченко, бывший губернатор города Меняйло распорядился вернуть Министерству обороны земли, в советское время принадлежавшие Черноморскому флоту. Теперь городские суды завалены исками Минобороны и под них уже подпали тысячи обычных горожан. Крымчане также не смогут выдвигать свои кандидатуры в президенты, потому что поправки вводят запрет на иностранное гражданство в течение всей биографии. А гастарбайтеры, наводнившие полуостров, заставляют задуматься о появлении в Основном законе приоритетного права на трудоустройство жителей региона.

Всеволод Радченко

Историк Олег Неменский коснулся вопроса, что реально изменить в Конституции, не меняя государственный строй, то есть в рамках законных возможностей. Нужно исходить из того, что упоминать русских в нынешней Конституции можно, но почти невозможно их привязать к государству. Возможно поставить в преамбулу формулировку “мы, русский народ и единые с ним народы Российской Федерации”. Возможно внести формулировку о русских, как государствообразующем народе, хотя польза от такой поправки будет только если ее будет сопровождать комплексное решение проблем русских. Возможно вписать положение, по которому носителем суверенитета является русский народ и единые с ними народы Российской Федерации. А вот сущностная привязка русских к государству возможна лишь в одном случае, если взять за основу русский язык. Чиновники давно пользуются понятием “русский мир”, так почему бы не использовать его? В Конституцию можно вписать, что Россия является материнским государством и центром русского мира, а русский мир определить, как всемирное сообщество носителей русского языка. Носители русского языка, считающие себя частью русского мира, имеют право на защиту Российской Федерацией своих прав. Например, права на сохранение языка и получение образования на родном языке.

Олег Неменский

Михаил Поваляев из университета Дмитрия Пожарского высказался за унитарное, а не федеративное устройство России, ведь часть даже русских областей и краев – лишь административная фикция, другие, напротив, имеют потенциал сепаратизма. Возможно также закрепить в Конституции право любого народа, входившего в Российскую империю и СССР, вернуться в состав России. Стоит изменить формулировку основы статьи 282, ст. 29 Основного закона. Нынешняя реформа, внося приоритет российского права над международными договорами, обошла ст. 15, хотя там прямо говорится о примате международного права над российским – сейчас законодатели вместо этой статьи меняют другие. А в ст. 75 попали социальные гарантии, хотя их место – во второй главе. В статье 5 первой главы национальные республики называются государствами, хотя из регионального права такое наименование национальных образований убирается. Совершенно очевидно, что назрела потребность принять новую Конституцию, чтобы убрать оттуда устаревшие нормы, исправить противоречия. И тут националисты смогут внести свою лепту.

Михаил Поваляев

Приложение

Предварительный проект поправок в Конституцию РФ в части национально-культурной политики

1) Преамбулу Конституции Российской Федерации изложить в следующей редакции:

«Мы, граждане России, объединенные общей исторической судьбой, утверждая права и свободы человека, ценности демократии, гражданский мир и согласие, сохраняя и развивая вековые традиции российской государственности, заложенные  русским народом в стремлении к национальному самоопределению и самобытности при помощи и содействии других коренных народов, проживающих на территории нашего Отечества, чтя память предков, веру в добро и справедливость, ощущая ответственность перед нынешним и будущими поколениями за благополучие и процветание нашей Родины, сознавая себя равноправной частью мирового сообщества, принимаем настоящую Конституцию».

2) дополнить статью 68 пунктом 4 следующего содержания:

 «4. Российская Федерация является гарантом соблюдения гражданских, культурных и языковых прав русских как разделенного народа, стремящегося к воссоединению с исторической Родиной, в местах их проживания за пределами Российской Федерации».

2) дополнить статью 68 пунктом 5 следующего содержания:

«5. Все русские, а также лица, принадлежащие к другим коренным народам России, вне зависимости от своего места рождения и проживания имеют право на упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации».

Принято на круглом столе

«Конституционная реформа: русский взгляд»

 23.01.2020

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!