Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Конституционный суд постановил, что решения Страсбургского суда для России значения не имеют

Сегодня, 6 ноября, Конституционный суд РФ на открытом заседании пришел к мнению, что российское законодательство имеет приоритет над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает РАПСИ.

Поводом для заседания КС стал запрос Ленинградского окружного военного суда, который рассматривал законность судебного решения об отказе в праве предоставления отпуска по уходу за ребенком многодетному офицеру Константину Маркину в 2005 году. В 2012 ЕСПЧ признал этот отказ антиконституционным, на основании этого решения Маркин, ссылаясь на статью 392 Гражданского процессуального кодекса РФ, попросил пересмотреть решения военных судов по вновь открывшимся обстоятельствам. В феврале этого года Ленинградский окружной военный суд попросил КС РФ разъяснить порядок действий в случае обнаружения противоречий между позициями российских и международных судебных инстанций.

-ЕСПЧ не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к национальным судам. Решением ЕСПЧ не может быть отменено конкретное судебное постановление, вынесенное судами на территории любого государства-участника Конвенции, — сказал в ходе заседания полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин.

 

В свою очередь, представитель президента РФ в КС Михаил Кротов указал, что решения ЕСПЧ «не могут содержать указаний государству-ответчику о необходимости изменения законодательства, поскольку это будет являться нарушением суверенитета государства и выходить за рамки компетенции ЕСПЧ».

 

Напомним, что Страсбургский суд зачастую является последней инстанцией по делам политзаключенных России. После решения Конституционного суда жители России, подвергающиеся политическому преследованию, теряют шанс на пересмотр неправовых приговоров.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *