Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Конституционный суд запретил депортацию ВИЧ-инфицированных иностранцев, если у них есть родня в РФ

Конституционный суд  РФ принял сегодня обязательное постановление, связанное с возможностью нахождения в России иностранных граждан, являющихся носителями вич-инфекции. До сегодняшнего дня согласно постановлениям отечественного Роспотребнадзора, представители иностранных государств подлежали обязательной высылке за пределы РФ, если  в отношении их было документально  установлено, что они являются носителями или  переносчиками заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).  Основаниями, которые Роспотрябнадзор использовал  для принятия таких постановлений, являлись законы  «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции», «О правовом положении иностранных граждан» и «О порядке выезда из Российской Федерации».  Согласно данным нормативным актам, иностранцы подлежали депортации из РФ в случае, если они создавали «реальную угрозу здоровью населения» и не имели «сертификат об отсутствии… заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Каких-либо исключений из этого закона не предполагалось.

Отныне согласно принятому сегодня  постановлению Конституционного суда, ВИЧ-инфицированные представители иногстранных государств имеют право оставаться в России, при условии, что у них здесь проживает семья, а сами они обязуются соблюдать технику безопасности и своевременно проходить медицинские обследования.  Постановление было принято по итогам заявлений трех  ВИЧ-инфцированных граждан Молдовы и Украины, обратившихся в Европейский суд по правам человека. Все они были принудительно  высланы из РФ после обнаружения у них вируса иммунодефицита человека, не смотря на то, что у каждого их них в России проживал супруг или супруга, а также несовершеннолетние дети.

По сообщению ИА Фонтанка.Ru, опубликовавшего данную новость,  в связи с тем, что постановление Конституционного суда носит обязательный статус, отечественным законодателям придется вносить исправления в три федеральных закона. Предположить, как подобное нововведение отразится на потоке мигрантов, прибывающих в РФ и нелегально живущих здесь при тотальном нарушении санитарно-гигиенических и иных норм, ИА не берется.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *