Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Левада-центр насчитал в России до 15% «ксенофобов» и еще 20% им сочувствующих

Ядро «ксенофобов» составляет 8-15 процентов взрослого населения, заявил глава Левада-центра Лев Гудков на конференции «Защитим будущее» 29 октября. В моменты острых социальных кризисов оно увеличивается до 20%.

Уровень «диффузной, массовой ксенофобии», согласно Гудкову, поднимался с момента распада СССР. Последний ее всплеск пришелся на 2013 год, «после которого в результате конфронтации России с западом и гибридной войны на Украине общая внутренняя ксенофобия по стране снизилась и изменила свою структуру», — сказал Гудков. Кроме того, с 90-х годов число полностью толерантных людей снизилось с половины населения до 25-30%.

После 2013 года, полагает глава Левада-центра, «антикавказские установки уступили место антицыганским и антииммигрантским настроениям, в особенности по отношению к гастарбайтерам из Средней Азии, расистским установкам по отношению к китайцам и чернокожим и умеренно выраженным античеченским настроениям, также выросли антиукраинские настроения». Антисемитские настроения остаются на достаточно низком уровне.

Люди «ксенофобского ядра» «сочетают антисемитские, расистские и ксенофобские взгляды, чувствуют ущемленность и отличаются повышенной склонностью к агрессии», полагает социолог.

Также Гудков выделил категорию «сочувствующих ксенофобам», более пассивную она оценивается в 20-30% населения. Она «разделяет расистские лозунги, но не готова к открытым действиям в их поддержку». Такие люди «готовы одобрить репрессивные меры в отношении мигрантов или лиц других национальностей со стороны государства».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!