Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

М.Фероян, обвиненный в жестоком избиении инспектора ДПС, отсидел всего 4 месяца и уехал в ОАЭ

Фигурант скандального уголовного дела, виновник нападения на ивановского полицейского Мамо Фероян в июле вышел на свободу по УДО, не отсидев и половины двухлетнего срока, к которому был приговорен, сообщает Газета.ru. Более того, Фероян после освобождения сразу же улетел в Дубай, добившись снятия всех ограничений в передвижении.

Молодой человек был обязан дважды месяц отмечаться в местном отделе МВД, но защита добилась снятия административного надзора в суде, — отметили в полиции. По словам полицейских, выезд заграницу молодому человеку был запрещен. От такого решения суда правоохранители в шоке — их коллегу Фероян чуть не убил во время дорожной «разборки».

Инцидент, вызвавший очень серьезный резонанс, произошел 23 июля 2013 года. На проспекте Строителей в Иваново столкнулись Toyota Land Cruiser и Hyundai Accent. Проезжавший мимо на служебной машине сотрудник ДПС Евгений Хараненко заметил дорожную аварию и подъехал на место происшествия. К этому моменту на месте ДТП уже находилась кавказская «группа поддержки». Они припарковались на проезжей части, полицейский попросил переставить машины, после чего между ним и молодыми людьми возникла перепалка, переросшая в драку.

По утверждению следствия бил инспектора только Мамо Фероян. Он ударами повалил инспектора на асфальт, полицейский получил тяжелую черепно-мозговую травму, а Фероян скрылся. Однако очевидцы утверждали, что нападавших было значительно больше, они били полицейского сначала битой, а затем ногами, а кавказцы после этого вырвали видеорегистратор из машины ГИБДД и пытались отнять телефоны у снимавших происходящее очевидцев.

После публикаций в СМИ о произошедшем отец подозреваемого, влиятельный депутат-единоросс Телман Фероян, лично сдал в полицию своего 18-летнего сына. Задержанный был отпущен под домашний арест, но затем снова взят под стражу.

По факту нападения на полицейского было возбуждено уголовное дело по двум статьям: ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) и ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Виновнику грозило до 10 лет лишения свободы. Но Ферояну смягчили обвинение, заменив ч. 2. ст. 318 УК РФ на ч.1, которая предусматривает, что насилие было неопасным для жизни и здоровья.

Еще в ходе следствия стало известно, что отец подозреваемого выплатил пострадавшему полицейскому компенсацию в 30 млн руб. Вылечившись, Хараненко уволился из правоохранительных органов. Тем не менее, суд отклонил ходатайство о примирении сторон и прекращении уголовного дела и в марте этого года приговорил его к двум годам колонии-поселения.

После вынесения приговора Ферояну оставалось сидеть еще год и четыре месяца, но уже 2 июля Ивановский областной суд постановил отпустить Ферояна условно-досрочно 11 июля.

-Насколько я знаю, он действительно уже давно улетел в Дубай, где учился в университете, — рассказал изданию председатель правления областной общественной организации защиты прав малого и среднего бизнеса «Перспектива» Андрей Автонеев. — Я не вижу тут ничего удивительного: никто не верил, что такой человек досидит до конца».

Издание отмечает, что родственники Ферояна продолжают фигурировать в криминальных сводках. В конце августа в местном кафе «Дудка» Аджи Фероян вместе с приятелем устроил драку с двумя девушками и молодым человеком, который за них заступился. Позже местные СМИ сообщали, что пострадавшие получили от своих обидчиков миллионные компенсации и забрали заявления из полиции.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *