Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Майор Матвеев получил 4 года 5 месяцев заключения

9 декабря Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор по второму уголовному делу майора Игоря Матвеева.

Судья Дмитрий Бояркин признал Матвеева виновным. С учетом приговора по первому уголовному делу общий срок наказания для подсудимого определен четыре года пять месяцев колонии общего режима. Срок наказания отсчитывается с 9 сентября 2011 года.

Судья Бояркин также удовлетворил гражданский иск Алексея Зебницкого о взыскании с Игоря Матвеева 285 тыс. руб. материального ущерба.

Сам майор, прославившийся разоблачением злоупотреблений в своей воинской части, не сомневается, что приговор будет отменен, а ему удастся доказать свою невиновность.

Защита обжалует решение суда в вышестоящей инстанции.

-Само возбуждение уголовного дела против Матвеева — это месть за то, что он не такой, как все,— сказала адвокат подсудимого.

Матвееву было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) и п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

По версии следствия, в августе 2005 года рядовой Алексей Зебницкий был направлен на лечение в военный госпиталь, откуда впоследствии сбежал. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело, а военнослужащего объявили в розыск. В июне 2010 года в ходе проведения разыскных мероприятий военнослужащего задержали и прикомандировали к воинской части №6890, где Игорь Матвеев занимал должность начальника службы войск и безопасности военной службы. Как утверждает следствие, за 300 тыс. руб. офицер пообещал дезертиру решить вопрос о прекращении в отношении его уголовного преследования. Получив отказ, говорится в обвинительном заключении, Игорь Матвеев избил рядового, а также отдал незаконное распоряжение подчиненным надеть на него наручники. После того как Алексей Зебницкий согласился передать офицеру требуемую сумму, тот разрешил ему покидать территорию воинской части.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *