Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Максиму Марцинкевичу переквалифицировали обвинение и вдвое снизили срок. Комментарий адвоката

Мосгорсуд снизил наказание Максиму «Тесаку» Марцинкевичу, которому вменяли размещение в интернете «разжигающих» видеороликов, до двух лет и 10 месяцев заключения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службе суда.

В середине августа Марцинкевич был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по ч.2 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или с угрозой его применения). Таким образом он получил максимальный срок наказания по этой 282.

Как пояснил адвокат Марцинкевича Матвей Цзен, Мосгорсуд переквалифицировали обвинение со второй части статьи на первую.

— Они убрали квалифицирующий признак угрозы применения насилия. Я, как защитник, об этом говорил еще на предварительном следствии, такова же была наша позиция в суде первой инстанции, что, в соответствии с законодательством и судебной практикой, угрозы имеют юридические последствия лишь в том случае, когда они воспринимаются реально. Это обязательное условие — чтобы угроза убийством, например, или любая другая угроза воспринималась, как таковая тем, к кому она относится. То есть к человеку, который потерпел от этих угроз. Из этого следует, что по нашему законодательству нельзя судить человека за угрозу «в воздух», которая ни к кому не обращена и которую никто не мог воспринять, как реальную.

В случае Марцинкевича никаких потерпевших по делу процессуально не было. Соответственно, суд не мог ни у кого выяснить, воспринимались эти угрозы реально или нет. Суду фактически пришлось написать, что эти угрозы кто-то воспринимал реально — какие-то абстрактные представители социальных и национальных групп. При этом никаких представителей групп, никаких таких людей в деле нет.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *