Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Ингушей в общежитии МГРИ-РГГРУ задержали по жалобе избитого и обстрелянного студента

Появились подробности массового задержания студентов-кавказцев 17 декабря в общежитии Российского государственного геологоразведочного университета в Москве. В постпредстве Ингушетии при президенте заявили, что были задержаны 40 студентов, СМИ написали о нескольких сотнях. На сайте вуза говорится, что во время задержаний были «обнаружены и изъяты наркотические средства, травматическое оружие». Вечером того же дня все задержанные были отпущены.

Сотрудники Второго оперативного полка МВД начали операцию примерно в 9:00 мск. Задержанных помещали в автозаки, большинство из них — ингуши.

-Они [ингуши] старшекуры, я только первый курс, поэтому ничего о них не знаю. Хотя слышал, что инциденты с ними случались. Четыре дня назад стрельба была вокруг общаги. Не поделили что-то, – прокомментировал произошедшее «Медиазоне» один из студентов вуза.

Местные жители также недовольны поведением студентов.

-Любят словесно глумиться, унижать. И поделать никто ничего не может. Как только кто-то дает им отпор, тут же со всего района прибегает толпа их соплеменников и реально начинает всех «щемить», — цитирует соседей общежития «Комсомольская правда».

Одной из причин задержания могло стать заявление в полицию от студента из Таджикистана. По его словам, ингуши избили его и выстрелили в него из травматического пистолета. Также претензии к ингушам есть у руководства вуза. Ректор РГГРУ Вадим Косьянов утверждает, что на студентов из Ингушетии поступали жалобы, однако привлекать сотрудников правоохранительных органов сразу не хотели — попросили помощи диаспоры.

После обысков сотрудники правоохранительных органов показали ректору обстановку их комнат.

-В одной — сейф к полу прикручен, а в нем пистолеты, в другой — тоже «травмат», но уже без сейфа, — заявил Косьянов в комментарии «Комсомольской правде». — Да, это не боевое оружие, оно зарегистрировано официально. Но по правилам в общежитие нельзя с собой проносить оружие.

Ректор отметил, что никаких претензий к студентам из Дагестана и Чечни нет.

Произошедшим также активно интересуется глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он дал поручение провести расследование задержаний.

«Необходимо провести тщательное расследование этого случая, разобраться и установить зачинщиков конфликта», — говорится в заявлении Евкурова, которое распространило постпредство. — «Нужно выяснить, что стало причиной задержания и применялись ли к студентам меры физического воздействия». Он также отметил, что постпредство и Минобрнауки республики должны тщательнее отслеживать успеваемость ингушских студентов в регионах.

«Мы должны понимать, как учатся ребята, соблюдают ли они учебную дисциплину, где работают, и в случае необходимости принимать меры. Наша с вами задача не в том, чтобы выгораживать своих, а в том, чтобы заблаговременно настраивать ребят на ответственное и серьезное отношение к учебе, на достойное поведение».

См. также:

В общежитии московского вуза, где ингуши навели «свои порядки», Росгвардия провела обыск

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!