Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Мать шахидки опровергла информацию о болезни дочери

Мощность бомбы, которую 21 октября террористка-смертница Наида Асиялова взорвала в волгоградском автобусе, составляла два-три килограмма в тротиловом эквиваленте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Волгоградской области. Устройство было начинено поражающими элементами. Заметим, что вчера из сердца одного из пострадавших был извлечен металлический болт. В СК утверждают, что мощность бомбы составляла от 500 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

На данный момент говорится о 6 погибших и 37 пострадавших в результате теракта.  Восемь человек находятся в реанимации, состояние четырех оценивается как крайне тяжелое. Четверо раненых доставлены самолетом МЧС в Москву. Среди пострадавших 14 детей, 12 из них находятся в стационаре. Годовалый ребенок в результате взрыва получил сотрясение мозга.

Следственный комитет России опубликовал список погибших. Не опубликована только фамилия несовершеннолетнего молодого человека, убитого взрывом.

 

  1. Приходченко Юлия Андреевна, 5.05.1991
  2. Попадинец Мария Ивановна, 17.10.1995
  3. Михайлова Елена Анатольевна, 23.06.1984
  4. Конева Виктория Сергеевна, 1993 года рождения
  5. Литвиненко Кирилл Игоревич, 7.04.1995
  6. Максим Л., 11.11.1996

Тем временем официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что Наида Асиялова следовала по маршруту Махачкала-Москва. По дороге рейсовый автобус сделал остановку в Волгограде рядом с местной академией МВД, где женщина вышла. Неизвестно, почему она приняла такое решение, но, так или иначе, спустя час она подорвала себя в пассажирском ЛиАЗе номер 29.

На месте взрыва сейчас работают специалисты, уже допрошены более 50 свидетелей, среди которых и мать смертницы. Мать Асияловой опровергла информацию, что ее дочь страдала тяжелым неизлечимым заболеванием, о котором вчера сообщил LifeNews. Равзат Асиялова в интервью этому же изданию заявила, что никогда не слышала о болезни дочери и о сборе денег в помощь ей. 

За последние несколько лет Асиялова неоднократно меняла место жительства и вращалась в среде родственниц членов бандподполья и их пособников, пишет «Коммерсантъ». По данным источника издания, она успешно вербовала новых людей, а также была курьером и распределяла деньги, собранные для жен и вдов боевиков. Отец смертницы ранее скончался, с матерью Асиялова порвала отношения три года назад.

В розыск объявлен один подозреваемый муж Асияловой Дмитрий Соколов 1992 года рождения, уроженец Красноярска, подрывник махачкалинской группировки. Его Асиялова завербовала во время учебы в Москве. По версии правоохранительных органов, он мог участвовать в подготовке теракта.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *