Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

МИД России предложил обеспечить русским регионам Украины равноправие

МИД РФ опубликовал заявление, в котором заявил о готовности сформировать группу поддержки для Украины, сообщает «Интерфакс».

В документе предложено «без промедления созвать по решению Верховной рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции».

Новая Конституция будет содержать следующие положения:

– будут закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом;

– русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам – статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств;

– регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них, в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации;

– будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения.

Решение об утверждении проекта новой конституции должно быть принято конституционным собранием на основе согласия всех участников.

Проект конституции выносится на всенародный референдум».

Заявление опубликовано на сайте МИД.

Также МИД РФ сделал заявление, в котором призывает Украину провести выборы высших органов государственной власти сразу после принятия новой конституции и одновременно с выборами в каждом субъекте будущей федерации.

Пункт относительно выборов должен стать одной из целей группы поддержки, куда бы вошли Россия, ЕС и США. К этому нужно поощрять украинцев, считают в Москве.

Отметим, что вчера, 16 марта министр иностранных дел России С.В.Лавров и Дж.Керри провели телефонное совещание по украинской проблеме. Они договорились продолжить рабочие контакты по поиску путей урегулирования на Украине через скорейший запуск конституционной реформы при поддержке со стороны международного сообщества в общеприемлемой форме и при уважении интересов всех регионов Украины.

На юго-востоке Украины последние недели не утихают волнения русского населения. Массовые акции в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе, Днепропетровске и других городах проводятся местными жителями, требующими референдума, который определил бы статус этих регионов.  Русское население Украины недовольно политикой дерусификации, русофобской риторикой Киева и действиями банд боевиков, которые приезжают в эти регионы для «усмирения» недовольных.  Требования русских регионов Украины включают такие пункты, как превращение Украины из унитарного государства в федерацию, прекращение перечисления 70% местных доходов в Киев, признание русского языка вторым государственным. Отсутствие желания Киева идти на эти уступки породило требование выхода из состава Украины и присоединения к России.

Репрессивная политика по отношению к русским активистам, аресты лидеров протеста, замалчивание и искажение происходящего в официальных украинских СМИ и попытки введения войсковых частей на территорию бунтующих регионов только усиливают недовольство населения. В настоящий момент волнениями охвачена большая часть «русской Украины».  В наиболее активном Донецке жители дважды захватывали здание областной администрации, а также здания СБУ, прокуратуры, отделения МВД, офис нового губернатора области.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *