Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Минниханов заявил, что татарский будет обязательным, а федеральный стандарт ради Татарстана поменяют

Татарский язык останется обязательным для изучения в школах Татарстана в объеме двух часов в неделю, заявил глава республики Минниханов.

-Мы ждем нового федерального стандарта, где государственный язык республики будет преподаваться 2 часа в неделю, — сказал Минниханов, выступая на заседании парламента республики 8 ноября.  Его цитирует «Интерфакс».

-Мы подготовили вариант, который учитывает все нормы федерального законодательства и нормы республики, он предварительно согласован со специалистами Минобразования РФ, — добавил глава региона.

-Нами принято решение, что ни один учитель татарского языка в период учебного года не будет уволен. Люди должны быть спокойны, в школах должно быть спокойно, —  сообщил Минниханов.

В свою очередь министр образования и науки республики Энгель Фаттахов сказал депутатам, что в начальной и средней школе изучение татарского языка останется обязательным, а в старшей школе будет добровольным.

-Разработан вариант учебного плана для начального и основного общего образования, в котором в обязательной части учебного плана в рамках предметной области «Родные языки» и «Родная литература» будет возможность выбирать родной язык (…) в объеме 2-3 часов (в неделю — прим.). В то же время будет изучаться государственный — татарский язык — в объеме 2 часов всеми обучающимися. В старшей школе — в 10-11 классах — изучение татарского языка как государственного языка предлагается организовать на добровольной основе, — сказал министр.

-В последние дни руководство нашей республики находилось в активном диалоге с администрацией президента страны по поводу возможности принятия данного варианта. В ходе очередной встречи с министром образования и науки России Ольгой Васильевой вчера, 7 ноября, она подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение, — добавил Фаттахов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *